设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
2013年1—9月份我区CPI分析及4季度价格水平预测
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:250    更新时间:2013-10-25           ★★★

20139月,我区CPI同比上涨3.4%,涨幅较8月份明显收窄,缩小了0.4个百分点;19CPI累计上涨3.4%,高于全省1.1个百分点,高于全国0.9个百分点。

一、基本情况

19月份,我区CPI构成八大类呈“71降”格局,其中,价格上升的有:食品、衣着、烟酒、医疗保健和个人用品、居住、交通和通信、家庭设备用品及维修服务,累计同比分别上涨6.7%2.9%2.0%1.8%1.2%1.0%0.5%;价格下降的是娱乐教育文化用品及服务,累计同比下降1.9%

二、主要特点及原因

19月份,我区CPI累计同比涨幅为3.4%,其中食品价格累计同比上涨6.7%;非食品价格同比累计上涨1.2%。可见,食品价格是拉动CPI上涨的关键因素。19月份,食品价格累计拉动CPI上涨约2.4个百分点,占CPI上涨的71%。其中调味品、菜、干鲜瓜果、蛋、肉禽及其制品上涨幅度较大,累计同比分别上涨15.6%13.8%10.4%9.9%9.3%

(一)调味品价格涨幅最大。19月份,调味品价格累计同比上涨15.6%。调味品价格上涨主要是我区食盐部门更换包装,海藻盐取代精制碘盐所致。目前市场海藻碘盐2.00/袋·400克,而原精制碘盐1.30/袋·350克,价格差0.64/500克,拉动调味品价格指数上涨。

(二)菜价上涨明显

冬春我区蔬菜以外进为主,价格高是正常规律。而夏秋是我区以地产菜为主,价格是一年当中价格最为便宜的时节。但今年受灾害区气候影响,春天气温回暖慢,春耕推迟;而夏季雨水多,蔬菜减产;秋天气温低,蔬菜又退出市场早,综合导致今年地产蔬菜价格同比上涨较大,其中鲜菜累计同比上涨15.6%,薯类价格累计同比上涨8.5%

(三)干鲜瓜果价格上扬较大

我区水果主要靠外埠输入,只有夏秋自产一部分的香瓜和西瓜,但受客观因素限制,投入成本高、产量低,价格高,且由于生产期长,养分吸取足,甜分高,口感好,备受当地人青睐,进一步推高价格。

(四)蛋类价格同比涨幅逐步缩小

鸡蛋价格年初价格涨幅较大,1月同比上涨18.3%2月同比上涨23%3月份同比上涨14.5%4月份,受禽流感影响,鸡蛋销量减少,价格随之下降,体现在环比下降,同比涨幅缩小,其中,环比下降了6.7%,同比涨幅较3月份缩小了8.7个百分点。5月份,随着禽流感疫情解除,居民恢复鸡蛋消费信心,价格又有所上涨,同比上涨了19.8%。而进入下半年,受玉米等饲料价格略有下降影响,鸡蛋同比涨幅也逐步缩小,由年初的20.6%下降至9.9%

(五)肉禽及其制品同比上涨9.3%

1、牛羊肉价格上涨是推升肉禽制品价格上涨的主要因素。19月份,牛肉价格累计同比上涨32%、羊肉价格累计同比上涨14.1%。这是由于:一是受去年翘尾因素影响;二是我区牛羊产量严重不足,缺口大;三是人们膳食结构改变,更加追求低脂肪、高蛋白肉食,牛肉的消费市场日益扩大,而供应市场不变甚至缩小,供需矛盾加大,拉高了价格。

2、禽类价格下降对指数有明显的下拉作用。春季,受禽流感疫情影响,禽类养殖业及销售业遭受重创,销量锐减,价格低迷。进入下半年,尽管疫情解除,但人们还是存在防范戒备心里,对禽类消费热情仍不高涨,导致禽类价格虽然恢复性上涨,但整体依旧下降。另外,饲料价格略有下降。各种因素交织叠加,导致19月,禽类价格累计同比降幅为10.1%

三、4季度价格走势预测

4季度,受季节性影响,进入10月份,我区蔬菜开始以外进为主,价格受制于产地、批发地及物流因素,价格会随着进货价格变化而变化;受今年异常气候影响,南方的高温干旱和北方的洪涝灾害,致使粮食受灾面积大,产量下降已成既定事实,4季度正是新粮上市的时段,预计粮食价格会略有上涨;年终岁尾正是服装消费高峰期,加上受成本、原料等价格上涨因素影响,服装类价格上涨是必然趋势。因此,预计4季度我区CPI仍有一定涨幅,但涨幅不会太大,能实现3.5%左右的调控目标。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: