设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
漠河县价调基金投放使用工作取得成效
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:256    更新时间:2013-10-22           ★★★

漠河认真贯彻地区“两会”和“保供稳价会议”精神,积极响应行署提出的“保障供应,稳定物价”等关注民生发展的有关要求,有效投放价格调节基金,采取了建立农副产品平价专区、发放爱心卡、建立蔬菜基地等措施,把稳价惠民工作落到实处。

漠河县委、县政府高度重视保供稳价工作,县长孙喜国亲自听取稳物价惠民生工作汇报,主管县区关敬军亲自抓稳控物价工作,采取切实可行措施,有效投放价格调节基金,在资金上优先支持,保障和改善民生工作取得成效。一是建立了农副产品平价专区。4月份,公开征集平价商店经营者,经过筛选、评定,县局确定盛达购物中心的乐百家超市农副产品专区为平价专区。7月份,县政府向乐百家超市投入价格调节基金82万元,经营肉、禽、蛋、米、面、油、蔬菜等近20个品种的平价商品,并保证其销售价格均低于市场价格的5%15%不等。在汛期,乐百家超市多渠道分批次采购了质量好的米、面、油、蔬菜等商品进行平价销售,有效保证汛期市场价格的稳定。二是制作爱卡心,免费向困难群体发放,困难户凭爱心卡可以免费购买50元的平价商品,极大缓解了困难群体的生活压力,并通过新闻媒体、社区等媒体广泛宣传,得到良好的社会反响。三是建立蔬菜种植基地。漠河县县委、县政府从长考虑,经过考察调研,认识到只有建立蔬菜基地才是解决漠河县蔬菜市场价格相对较高的长远之计,县政府通过了建立蔬菜等农产品种养殖基地的决议,建立稳控物价的长效机制。通过蔬菜基地实现农超对接,从而解决农副产品价格过高的这个瓶颈。漠河县以优惠政策吸引资金1000万元在黑山村建设蔬菜等农副产品种养殖基地,目前,种养殖基地先期已开工建设,建成后将使漠河县蔬菜自给率大幅提高,有效改善县蔬菜消费价格偏高的现状。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: