设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
“规范液化气市场秩序座谈会”在行署物价局召开
作者:物价局    工作动态来源:物价局    点击数:303    更新时间:2013-1-23           ★★★
    2013年1月8日下午14时,行署物价监督管理局为规范我区液化石油气市场流通秩序,保障安全供应,稳定市场价格,惠及民生,按照行署领导的要求,组织地区工商局、质监局、安监局、住建局、消防支队、天利燃气公司召开了“规范液化石油气市场流通秩序稳定市场价格座谈会”。会前各参会单位还按要求开展了相关调研。
    会上,各参会单位对我区液化石油气市场现状的调研情况进行了通报。经过近几年来对液化气市场的治理整顿,特别是通过强化价格监管,一方面进一步完善了液化气价格的定价机制,采用以月为周期按进价加固定经营费用的作价办法,并严格其价格审查核定程序,对每一批液化气的购进发票都与供应地的即时价格进行核对,防止虚报、瞒报和高报进价现象的发生,保持了其市场价格的相对稳定;另一方面在全省率先实行了明码标价,还每周在大兴安岭日报上予以公布,强化其价格的公开公正透明,让百姓明明白白消费。但在液化气市场分销站点和代客换气点等流通环节上仍然存在着散乱无序,安全隐患大,乱加价,群众意见多等突出问题,主要体现在:
    一是各县区在城区规划中没有对民用液化石油气分销站点、代客换气点的设置进行规划设计,各分销站点和代客换气点多由经营者随意自发设立,无经营许可,无证照,无安全保障设施,大多以沿街摆放、店铺代销、个人推销为主要经营模式,人气混居、货气混放现象普遍,用火用电随意;而且经营者又多为自由职业人员,未经过任何安全消防培训,未取得任何燃气器具和特种压力容器设备安全操作技能资质,安全隐患极大。
    二是受利益驱动,个别商贩不顾火灾爆炸的危险进行“瓶对瓶”倒气,甚至掺水,短斤少两,克扣群众。有的还将过期报废的钢瓶卖到用户家中,对用户安全构成威胁。
    三是非法异地充装倒卖。从临近地区充装非自有产权的气瓶,到我区境内销售,扰乱了我区的液化石油气市场。
    四是取送钢瓶服务费用高,存在乱加价、乱收费现象。一般每瓶收费10元,有的收取15元,雨雪天气有的还收取20元。
    针对上述问题,与会单位就如何进行规范治理展开了热烈讨论,并形成堵疏结合,以疏为主的共识。
    一是燃气经营企业应开展瓶装液化石油气的配送服务,进行直销到户,减少流通环节。在居民区内建立合规、安全、便捷的分销站点和代客换气点,并进行严格的管理,实行统一的充装、配送,公布服务热线电话,规范服务,保障居民安全用气。
    二是各县区政府应在城镇规划中支持具备经营资质的燃气经营企业在居民区内建立分销站点和代客换气点,提供必要的设立用地支持,也可给予一定的资金扶持,规范的销售网点建立后,要加强市场监管,取缔非法经营行为。
    三是严格贯彻落实《燃气经营许可证》和《燃气供应许可证》制度,由住建部门牵头联合工商、质监、安监、公安、消防、物价等部门,对全区的液化石油气分销站点和代客换气点进行治理整顿。一方面,建立规范合规的瓶装液化石油气分销站点和代客换气点,从业人员必须经培训并获得燃气行业的《岗位证书》,液化气价格和取送瓶服务收费要实行明码标价,使居民安全便捷用气有保障;另一方面,依法取缔无证无照经营的商贩,打击 “瓶对瓶”倒气、短斤少两、以次充好等违法行为,消除不安全隐患,规范市场秩序。
    四是加强对液化石油气市场监管,严禁跨界经营。工商、交通、公安、消防等部门要加强合作,加大市场巡查、检查的工作力度,坚决制止和严厉查处跨界经营、偷拉私运等违法行为,净化我区液化石油气市场环境,维护经营者和消费者的合法权益。
    会议认为:我区的液化石油气市场存在的问题是没有严格执行《燃气经营许可证》和《燃气供应许可证》制度,分销站点和代客换气点的设立散乱无序,对从业人员又没有任何节制,因此建议各县区政府应从规范设立分销站点和代客换气点入手,采取有力措施对液化石油气市场进行规范治理整顿,消除不安全隐患,让百姓安心、放心、舒心。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: