设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我局绩效管理促进业务工作上水平
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:292    更新时间:2013-10-22           ★★★

2013年是市场监管升级年,面对繁重的监管压力,以及薄弱的检查力量,如何更好地完成地委、行署安排的重点工作任务,并实现业务工作与绩效工作有机结合,使其相辅相成、相互促进。为此,行署物价监督管理局创新工作方式,把绩效工作作为推动业务工作的突破口,采取部门联合、交叉检查等方式,提升了执法效力,提高了服务效能。

一、   外力内用增合力 

针对编制少,任务重的这一现状,我局采取部门联合方式,借助于外力,共同监管、联合执法。在工作中,有分工,有协作,既不脱离职能工作,又注重发挥整体合力,形成协作执法、齐抓共管的局面,不但树立了执法的权威性,更提升了执法效能。7月份,我局联合了纠风办、减负办、工商局组成三个检查组,分赴三县四区,韩家园、图强、阿木尔、十八站四个林业局,开展了“价格阳光行动”落实推进情况专项检查。先后检查了铁路、国土、建设、交通、公安、消防、石油、流通领域等多个部门,仅流通领域就检查了89家经营者, 并对22家违法的经营业户按照《价格违法行为行政处罚规定》进行了当场行政处罚,从而敦促经营者守法经营、诚信经营,努力维护市场价格秩序。8月份,受连续暴雨影响,我区铁路列车停运,加区客运价格上涨。针对这一情况我局迅速出击,紧急应对,联合地区运管处、加区物价局对客车票价开展专项检查,责令客运经营者当众现场退还高出的票价款,并向乘客致歉。814日,新闻媒体全程跟踪了3个班次,109名乘客多收票价款的当场退还,退还金额3,924元,对“趁水打劫”侵害百姓利益的违法者形成强有力震慑,迅速抑制了违法加价事态的蔓延,维护汛期客运市场正常的价格秩序。8月下旬,我局联合财政、审计、地税等部门对全区价格调节基金征缴情况开展了检查,并对征收过程中的难点和相关问题开展调查,对欠缴单位进行了督促,为完成全区价格调节基金征缴工作奠定了基础。

二、积沙成塔显效能

为真正发挥检查作用,杜绝人情案,提高价格服务效能,我局采取上下联动,交叉检查、异地互查的方式开展工作。一是从县区抽调业务骨干人员,与地区检查人员一起组成检查组,采取异地交叉检查方式,避开对当地市场价格检查,排除干扰,更加有利于工作的开展;二是工作组组长全部由县区工作人员担任,地局工作人员负责沟通、协调,担当不是组长的组长,充分发挥基层工作人员工作的积极性、主动性。如,3月份开展的涉民服务收费检查;7月份开展的市场流通领域检查;9月份开展的教育收费检查等。这种积沙成塔的工作方式取得明显的成效,一方面极大调动了基层工作人员的工作能动性,提升了业务能力,锻炼了检查队伍,也缓解了地局检查人员不足的矛盾。另一方面避免了自己查自己,查不出问题,或检查出问题碍于情面不了了之的情况发生,解决了基层地方保护干扰价格执法的问题,保证了价格执法的公正、公平。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: