设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
规范节日促销 防止价格欺诈 ——我区召开商贸流通领域价格诚信提醒告诫会
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:284    更新时间:2013-9-17           ★★★

中秋、国庆将至,金九银十的消费季里,市民少不了要去逛街购物。为确保大兴安岭地区市场价格平稳有序,为广大群众营造一个良好的节日消费环境,916,行署物价局和加区物价局组织加格达奇区14家大型商贸流通领域企业代表召开了价格提醒告诫会。提醒告诫各商家合法开展节日价格促销活动,做好明码标价工作,防止价格欺诈等不正当价格行为的发生,自觉维护市场价格秩序。

哪些属于价格欺诈?在提醒告诫会上,行署物价局结合近年来物价部门查处的各类价格欺诈案件进行现场以案说法。包括以下几种:一是虚假打折,如某商品开展“五折优惠”促销活动,活动期间标示折后价为每件998元,经查在促销前实际只卖549元一件;二是虚假“特价”:某商品标示特价580/件,经查在开展特价活动前一天实际成交价格为500元;三是虚假送现金、返券、馈赠、积分等,如某商场在开展“满10050促销活动,一商品标价1000元,经查在返券促销前实际原价为900元,返券促销价比原价还高出100元。还有一种情况,主要是促销不如实标示兑现优惠条件:某商场开展促销活动,宣称预存50元送100元购物券,未标明预存金额使用附加条件,经查实,预存50元送100元购物券需购买满2000元(单件)商品时方可使用,在不知使用附加条件的情况下,部分消费者参加了预存金额活动。以上这些都属于价格欺诈行为。

物价部门要求各商家在经营过程中应严格遵守国家的法律法规,开展促销活动应当遵循公平、公开、合法、诚实信用的原则,不得利用虚假标价、模糊标价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为欺骗、诱导消费者与其进行交易。不得捏造、散布涨价信息,哄抬商品和服务价格,不得囤积居奇。同时,严禁掺杂使假、以假乱真、以次充好、短缺数量等价格欺诈行为;不得进行价格串通、价格垄断牟取暴利等。对查实的价格违法行为,物价部门将依法给予处罚,并通过新闻媒体公开曝光。

在中秋、国庆节期间,物价部门将加强市场的价格监督检查和巡查。同时,也提醒广大消费者,如果遇到乱收费、乱加价、,注意留存相关证据,可以拨打12358价格举报电话进行投诉。

  图为:商贸流通领域价格诚信提醒告诫会会议现场

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: