设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我局抓提高干部素质促进绩效管理提升
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:334    更新时间:2013-9-29           ★★★

干部素质提升是加强干部队伍建设的重要途径,其直接效果就是单位绩效管理水平的提升。通过分析我局绩效管理工作,党组班子感到在我局干部队伍中还存在一些工作人员知识结构老化,工作墨守成规,满足于一般响应、号召,缺少理性思考,习惯于凭老经验办新事,用老套路解决新问题,不敢或不愿突破条条框框,实现工作方式方法的创新。为此,如何全面提升干部的创新力、执行力、服务力,造就一支作风过硬,素质优良,想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的干部队伍,在全局形成事业至上,事争一流,执行有力,廉洁勤政,倾心为民的良好风尚和浩然正气成为物价队伍提高绩效管理的一项重点工作任务。围绕这一主线我局开展了一系列工作抓干部素质提高,促进绩效管理提升。

一是注重思想认识的提高。通过单位政治理论、业务知识的集中学习、局务会议讨论、专项工作汇报等平台结合本单位实际进行教育,从物价的撤并到相对独立体会地委、行署对物价工作的重视,对民生工作的渴望以及物价工作者如何履职尽责进行深入思考。通过市场体验、流通企业座谈会、科室承办专题任务、爱心助困等一系列活动增强全局干部责任感。

二是夯实基础,注重干部公文写作基础的提高。为了把环节干部从繁琐的公文格式、规范等基础工作中解脱出来,局领导提出全面提高干部公文写作水平的锻炼学习,聘请行林办公文写作专家来局授课,利用下班和周六休息时间参加学习,全体干部积极踊跃参加,参学率达90%以上,通过系统学习我局公文规范性明显提升,指导科审稿效率明显提高。

三是注重团结协作水平的提高。为了克服编制少,业务多等实际困难,我局采取专项工作打破科室、业务分工界限,加强沟通协调配合,不分管的工作可以“唱主角”,分管的工作也可以“唱配角”,全面提高干部队伍业务能力水平。实施价格阳光行动后,针对全区检查面广、任务繁重、地区仅三名检查人员的实际情况,创新开展县区交叉检查,地区检查人员作为不是组长的组长,侧重协调、配合等幕后工作,不仅锻炼了县区检查人员的业务能力,而且使地区检查人员提升了组织协调能力。

四是注重全体干部参与意识的提高。作为一个单位、一个团队,只有心往一处想,劲往一处使才能提高执行力、服务力,工作效率才能够大幅提升。为此,全局性的制度、计划都由不同的科室分担主办,认证中心负责拟定考勤制度;指导科负责拟写价格阳光行动计划;价管科负责拟定业务培训计划;价调中心负责拟定政治学习计划。计划拟定后全体职工会议讨论修改,大家认为切实可行后定稿并付诸实施。全员的参与没有了强迫感增加了自觉性,执行力和效率显著提高。

五是注重对外宣传能力的提高。每项工作完成后,主办人都要提炼出宣传报道稿件,在我局网站上进行宣传,兼职宣传员提炼归纳后再向媒体及有关部门提报,国家和省的价格政策,我区的价格批复也都实现及时在网站公示,特别是我局开展价格阳光行动前,面对数十家媒体、老干部、贫困户、出租司机、社区居民等消费者代表直面价格热点、难点问题,面对面答疑解惑,既宣传了政府关注民生,调控物价的工作,又锻炼了对外宣传的能力。

六是注重干部工作积极性的提高。局党组在抓队伍建设的过程中始终坚持树立正确用人导向,对踏实工作,绩效突出的及时予以肯定,不用个人跑和要,把干部积极性引导到赶超跨越、争创一流上来。对于常年从事价格监测工作,对外联系少,职权没多少,但是业绩贡献大,绩效较突出的刘芳同志,党组积极推荐参选我区十大杰出青年,凭自身业绩和良好的影响成功获选。对带领2人积极完成全区重点检查任务的检查干部,党组积极推荐参选全国物价检查能手参选,同样,凭着优良的业绩获选。党组还及时调配科级干部指数,提高干事创业积极性,使有近30年工作经历、默默奉献的老科员得以提职。绩效考核结果的良好运用,使广大干部团队荣誉感有效提升,团结奋进、努力工作的积极性空前提高。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: