设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
石油成品油价格管理工作座谈会在我局召开
作者:张永红    工作动态来源:行署物价监督管理局    点击数:344    更新时间:2013-9-26           ★★★

成品油密度在气温的高或低会发生什么变化?按物理原理,气温越高,成品油的密度越小,每公升的单价就会小幅下降;反之气温越低,成品油的密度就会越大,每公升的单价就会小幅上升。为了科学测算成品油密度,合理确定吨升折算系数,保障供求双方的合法权益,926日,行署物价局会同地区质量技术监督局共同组织召开了石油成品油价格管理座谈会,中石油大兴安岭销售分公司、兴安林油经销总公司相关负责人参加了会议。

为加强石油成品油价格管理,科学建立和完善公平、公正、公开的成品油价格形成机制,行署物价局拟定了《关于加强石油成品油价格管理的意见》(征求意见稿),要求汽、柴油密度的监测按日进行,密度、气温、油温每天测量两次,时间统一为:上午7:00-8:00时和中午14:00-15:00时,并由专人负责,报行署物价局、地区质监局备案。每月各日的密度与日销售量的加权平均值为当月的密度测定数据。参与密度测定的加油站数量不得低于加油站总数的30%。各密度检测站点的月份密度与当月销售量的加权平均值作为吨升折算系数确定的主要依据。同时,物价和质监部门还要求各加油站在醒目位置公示汽、柴油的密度和零售价格,不得擅自涨价,变相涨价,价外加价和短斤少两,并接受物价、质监部门的监督检查,不得虚报、瞒报,一经发现有弄虚作假的行为,将依法追究责任,实施行政处罚。

今后,我区石油成品油价格将按照密度测算结果确定的吨升折算系数,在批发价格不变的情况下,每月微调一次销售价格。

 图为:石油成品油价格管理工作座谈会

图为:石油成品油价格管理工作座谈会 

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: