设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
呼玛县稳价惠民取得成效
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:320    更新时间:2013-9-26           ★★★

呼玛县委、县政府认真贯彻地区“两会”和“全区保供稳价会议”精神,积极响应行署提出的“保障供应,稳定物价”等关注民生发展的有关要求,采取切实可行的稳价惠民措施,把保障和改善民生工作落到实处,挂牌建立了全区第一家平价商店,夏秋之交发生特大洪水期间,他们采取定点、定量、定品种补贴方式对2067个低保户进行了救助补贴,切实发挥了政府在保证供应、稳定物价方面的主导作用。

呼玛县委、县政府高度重视稳控物价工作,主要领导亲自听取稳控物价工作汇报,在资金、人员和交通工具等方面给予优先保障,重点推进平价商店建设,在制定《平价商店建设工作方案》以后,向各工商业户下发了《关于建设平价商店的通知》,本着公开、公正、公平的原则,于710712日通过新闻媒体向全县公开征集经营者,通过对申报经营者资质审核、信誉调查、经营规模及地理位置综合条件评定等一系列合法程序,最终确定“百信粮油综合商店”为呼玛县惠民平价商店,并与经营者签订了协议,明确了责任和义务。81日,呼玛县平价商店正式揭牌运营,呼玛县县委书记杨刚、人大主任牛文普、县长吴福林、政协主席赵春与行署物价局负责人共同出席了揭牌仪式,县委常委副县长周勇在致辞中指出:建设平价商店既是县委县政府关注民生的一项重要举措,也是一件得民心、顺民意的好事,对平抑市场物价保障群众基本生活具有十分重要的意义。呼玛县平价商店经营米、面、油、蔬菜等17种平价商品,零售价格低于市场价格的5%15%不等,使呼玛县百姓吃上了平价主副食品,给百姓生活带来了便利和实惠,尤其是有效缓解了困难群体的生活压力。同时,也牵制其他经营者过高加价,在一定程度上抑制了市场价格过快过高上涨,维持了市场价格相对稳定。平价商店真正成为政府调控物价的有形抓手,是迅速有效应对市场价格过快过高上涨,保证群众基本生活的有效调控措施。

呼玛县平价商店在提供平价商品,惠及绝大多数百姓利益的同时,更注重关心关注困难群体的生活。8月中旬,呼玛县遭受了自1984年以来的最大洪水侵袭,人们的出行和商品的运输严重受阻,外进主副食品库存降低,市场价格出现攀高迹象。为了平抑市场物价,安定群众生活,呼玛县投放价格调节基金284,960.00元,通过平价商店采购了质量好、份量足的百姓日常消费的重要消费品对困难群体实行定点、定量、定品种的补贴。共计采购大米2067袋(44/袋),价格为每袋125元;小麦粉2067袋(50/袋),价格为每袋95元;大豆油2067桶(5/桶),价格为每桶52元,对2067名低收入困难群体进行了政府救助,其中 “三无”人员13人(无劳动能力、无经济来源、无子女奉养),享受全额补贴,免费享受精制面粉一袋、优质大米一袋、一级大豆油一桶(合计272元),由平价商店免费送货;2054名低保人员享受半价补贴。对困难群体的补贴救助,使困难居民生活不因物价上涨而受到影响,让百姓真正感受到了党和政府的温暖。

    呼玛县委、县政府把百姓的利益放在首位,在落实地委、行署重点工作任务上落实早、行动快,在稳价惠民上有措施、显成效,取得了良好的社会效果,为全面建设绿色兴安、平安兴安、富裕兴安、幸福兴安打造了优良的价格环境。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: