设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
8月份我区CPI同比上涨3.8%
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:287    更新时间:2013-9-22           ★★★

       据国家统计局大兴安岭调查队提供数据显示,8月份我区CPI同比上涨3.8%,同比涨幅高于全省2.4个百分点,高于全国1.2个百分点。虽然高于全省和全国,但我区CPI7月份比较,涨幅缩小,共缩小了0.8个百分点。

     一、市场总体运行情况

从八大类构成来看,CPI呈现“71降”格局,其中价格上升的有:食品、衣着、烟酒、医疗保健和个人用品、居住、家庭设备用品及维修服务、交通和通信,同比分别上涨8.5%2.9%2.0%1.1%0.5%0.3%0.1%;价格下降的是娱乐教育文化用品及服务,同比下降2.6%。可见,食品价格涨幅居首,拉动CPI上涨了3.3 个百分点,占CPI上涨的87%,为拉动CPI上涨的主力军。

    二、影响价格变化的因素

(一)食品价格仍是CPI上涨的主要推手

8月份,我区食品价格同比上涨8.5%,仍是影响CPI上涨的重要因素,但涨幅较7月份明显收窄,缩小了1.9个百分点。影响8月份食品价格上涨明显的主要有:菜、干鲜瓜果、肉禽及制品,同比分别了上涨25.9%25%10.4%,仅这三项就拉动CPI上涨了2.9个百分点。这是由于:

一是异常气候使然。从正常规律看,78月份是我区地产蔬菜大量上市,一年之中价格最为便宜的时段。但今年春季气温回升慢且雨雪多,推迟了春耕时间,而夏季又持续降雨,蔬菜大面积受灾,产量降低,市场供应量小,且退出市场早,综合导致蔬菜价格同比上涨幅度较大。

二是水果价格同比上涨较大。我区水果绝大部分靠外进,价格受外地价格制约较大,而产地同样受灾害天气影响,产量降低,供求矛盾加大,价格高。另外,受连续降雨影响,我省部分路段被毁,8月中旬铁路停运,加剧汽运压力,汽车绕行、车速减慢等因素影响,运输成本增加,也推升了水果价格。

三是禽流感疫情的后续影响。今年春季受禽流感影响,活禽市场严重受挫,禽类交易一段时间退出市场,市场消费低迷。而随着禽类制品逐步复苏,禽类产品市场供求偏紧,价格上涨,同时还导致鸡蛋供应不足。生猪养殖因前期也受到疫情冲击,猪源减少,加之饲料价格上涨等,综合导致养殖成本提高,猪肉市场价格出现恢复性上涨。

(二)翘尾因素也是影响CPI上涨的主要因素。8月份,翘尾因素对我区CPI影响为3.2个百分点。

(三)非食品价格上涨影响缩小。8月份,非食品价格同比上涨0.8%,低于7月份0.1个百分点,拉动CPI上涨0.5个百分点,影响CPI上涨了13%。其中烟酒、衣着价格涨幅较大,分别为2.0%2.9%

三、9月份CPI走势分析

9月份,受翘尾因素、季节性因素影响,我区CPI将呈平稳走势,物价上升、下行因素并存。

(一)拉动CPI下行的因素。一是翘尾因素影响减弱,9月份翘尾因素影响为2.5个百分点,低于8月份0.7个百分点。二是地产白菜、萝卜、土豆大量上市时节,价格将有所下降。三是国际大宗商品价格可能走低,输入性压力减弱。

(二)推动CPI上升因素。一是受异常天气影响,地产蔬菜减产提升蔬菜等农产品价格上升。二是猪源减少,市场猪肉供求偏紧,后其猪肉价格还有上升空间。三是9月份成品油价格上调,也将对CPI有一定影响。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: