设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
发挥职能作用为促进全区经济发展和社会和谐稳定作出积极贡献
作者:物价局    工作动态来源:物价局    点击数:1258    更新时间:2013-1-24         ★★★
     过去一年,全区物价工作在地委、行署的正确领导下,在省物价局的具体指导下,在各相关部门的大力支持和配合下,通过全区物价战线同志们的共同努力,认真贯彻地区两会精神,从强化市场价格监管、推进价格服务入手,“关注民生、服务发展”,出色地完成了物价监督管理工作,不断营造良好的价格环境,为维护企业和消费者利益,为全区稳控物价,为促进全区经济发展和社会和谐稳定作出积极贡献。
    一、2012年工作回顾
    (一)关注热点,履行职责,监管手段实现新突破
    紧紧围绕地委提出的“把资源管起来,让百姓富起来”的战略目标和省局确定的六项重点工作,把与群众生活息息相关的价格热点问题作为履职的基础来抓,坚持依法行政,加强价格监管,整顿和规范市场价格秩序,着力解决群众最关心、政府最关注,最直接、最现实的价格热点和难点问题,坚持在四个方面下功夫,切实使物价监管工作整体水平不断提升。
    1.稳定市场价格,在制止乱涨价上下功夫。为切实控制价格总水平过快上涨,开展了2012-2014年“市场价格监管年”活动。一是重点加强“米袋子”、“菜蓝子”、“气罐子”、“油瓶子”等群众关心的价格热点商品的监测工作。在省局恢复周报的情况下,我局仍坚持日报,由原来只有地局开展价格监测工作扩大到三县四区及图强、阿木尔林业局,对市场粮、油、肉、蛋、奶、菜等主要涉民商品实行日监测;化肥、种子、农药等农业生产资料价格实行周监测;居民八大类消费品110个品种商品实行旬监测。选择了20多个采价点,对猪肉、蛋、粮油、鸡、鸭、蔬菜等副食品进行了有效监测,做到全面掌握市场价格动态,及时知晓市场价格行情。通过收集数据、掌握走势、准确分析,切实为政府科学制定价格调控政策提供了有效依据。二是开展商贸流通企业价格行为专项检查。全区共检查299个单位,大部分商贸企业守法经营,个别超市有商品无价格签,货签不对位等现象,已责令限期整改。清理整顿了超市、百货店、电器专卖店等大型零售企业,及其下属门店收取的合同费、配送费、节庆费、店庆费、新店开业费、刷卡费、条码费(新品进店费)、开户费(新供应商进店费)、无条件返利等违规收费行为,检查督促明码标价的落实,规范了大型零售企业收费行为,促进了市场公平交易关系的建立。三是坚持开展春节、五一、中秋、国庆等节日市场价格检查和巡查。节日期间,全区共成立23个检查组,出动150余人次,对各大集贸市场、商场超市、宾馆酒店、客运车辆、加油站、液化气公司等进行检查和巡查,对价格变动等进行了事前提醒,控制了市场价格源头,减少了价格欺诈行为,确保了节假日市场价格秩序。
    2.优化发展环境,在服务企业民生上下功夫。保供稳价,发展经济是前提。为此,我局认真贯彻行署《关于进一步提高行政效能优化经济发展环境的实施意见》要求,从推进价格服务入手,把优化经济发展环境建设与创建群众满意单位活动结合,与“三创”活动结合,在搞好硬环境建设的同时,推行得力举措,着力打造软环境,做到“硬件不足软件补,地缘不足人缘补”,不断创造更好更优的经济发展环境。一是关注民生,净化价费市场。我局以和民意、解民忧、顺民心为工作标准,切实抓好事关民生的教育、医疗服务及器械、药品、农资等价格收费专项检查,坚决制止乱涨价、乱收费行为。抓住老百姓最关注的热点问题,开展了对农民存粮情况、农资市场价格、加格达奇区近两年来新建(包括商品房、二手房和棚户区住房)住房交易价格等情况的调查活动,年初以来,全局党员干部及职工撰写调查报告或调研文章13篇。二是关注社会和媒体敏感问题,保护消费者合法权益。对与节日生活密切相关的商品和服务价格进行重点检查和日常巡查,对商贸流通企业价格行为进行专项检查,对全区客运站春运客票价格执行情况进行应时检查。对粮油批发户、液化气站实行提价申报、备案、审批等临时价格干预措施。近一段时间以来,我区液化气钢瓶明码标价签被涂抹或撕下,小商小贩漫天要价,缺斤少两情况严重,扰乱了液化气正常市场秩序。1月8日,为规范液化气市场秩序,稳定液化气市场价格,维护经营者和消费者利益,由我局牵头组织召开了住建局、消防支队、工商局、质监局、安监局、天利燃气公司等相关部门参加的“规范液化气市场价格秩序座谈会”。会议形成共识,即必须先疏后堵,先建立合法的销售网点,通过合法消费网点来制约非法网点,逐步取缔非法网点。会议建议由加区政府牵头,各职能部门配合,支持天利公司,建立即能方便百姓生活,又能使老百姓得到实惠,布局合理、销售网点合法,统一销售价格、统一销售渠道的销售网络,以此净化液化气市场环境,维护企业和消费者合法权益。三是针对市场价格,营造全社会监管氛围。充实调整涉农、涉民、涉企价格收费公示内容,改进、完善公示方式,充分发挥农村、社区、企业价格监督网络的监管作用,进一步扩大明码标价、公示覆盖面和规范准确率,积极营造全社会价格监管氛围。根据群众举报,我区木材发运时铁路车站收取保价费的问题,我局进行立案检查,经查实加格达奇车务段所属9个车站,不同程度存在超标准收取原木、板方材保价费问题,目前,我局已经责令收费单位开始清退。
    3.推进依法行政,在法制建设上下功夫。以纪念《价格法》实施十一周年宣传月活动为契机,制定和实施了《大兴安岭行署物价监督管理局规范行政执法行为优化经济发展法制环境三年工作方案》,深入扎实地开展法制宣传教育和法治实践活动。在组织机关干部认真学习《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《中华人民共和国反垄断法》等法律法规基础上,在下交桥、林田大厦等交通要道、大型商品市场悬挂了以宣传《价格法》为主要内容的横幅标语,同时在报纸和广播电视设立专栏,并通过走访一批企业、检查一批收费等形式向社会各个层面宣传《价格法》等价格法律法规。通过学习和宣传价格法律法规,推进了依法治价进程,全区无一起价格方面的行政复议和行政诉讼案件。针对国家和省新出台二氧化硫排污收费政策,我局认真领会文件精神,将有关法规政策和资料逐一发放到相关企业中,对相关企业尤其是招商引资企业发放了提醒函,提示企业加强管理,合理排污,降低生产经营成本,达到节能减排效果,同时承担起应尽的社会责任,并对加格达奇电厂脱硫加价执行情况进行不定期检查。
    4.畅通诉求渠道,在举报维权上下功夫。极力打造“12358”价格举报品牌,全面提升价格举报效能,完善了价格举报工作机制,设有关科和专人负责“12358”信息举报电话,保证畅通群众价格诉求渠道,优质高效地办理举报事项,做到有举必查、有查必复,进一步扩大举报维权成果。2012年,受理群众价格咨询和举报等23件,办结率为100%。“微博”、“网站”、“贴吧”等媒体,是了解舆情动向,了解民情民意,与百姓沟通的有效途径。为广泛收集大众、媒体对价格工作的意见建议,更好地发挥价格舆情信息在了解民意、推进监管、服务领导决策等方面的重要作用,及时解决群众反映的突出价格问题,增强价格工作的前瞻性、主动性、针对性和实效性,我局加强网络舆情应对工作,在关注本局微博、网站、12358贴吧舆情情况的同时,还积极关注政府及相关单位网站、贴吧对价格方面的咨询、反映,做到行动迅速、处理妥当、反馈及时、群众满意。收到《大兴安岭吧近期舆情》有网友发表“涉民水表、电能表、燃气表和热能表不得向居民收取检定费问题”的帖子时,我局在最短时间内向行署主管领导作了汇报。根据领导批示我局积极部署,将群众关注的出租车计价器、城乡居民水表、电能表、燃气表和热能表检定收费列入检查工作的重点,立即组织工作人员对大兴安岭地区质量技术监督局及其授权的加格达奇自来水公司、大兴安岭地区电能计量测试所的收费情况,开展深入细致的调查,在将检查结果向行署汇报的同时,我们通过网站、地报等宣传平台,公布《国家发改委、财政部关于适当降低计量检定收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2009]234号)关于“不得向城乡居民收取水表、电能表、燃气表和热能表的检定费用(委托检定除外)、各种计量器具的检定周期或检定频次”等规定。在大兴安岭百度贴吧发现“大兴安岭物价局、工商局、电讯监管部门与大兴安岭地区网通公司、移动公司联手抬高大兴安岭地区手机长途通话费,使用户每打一分钟长途电话费要0.70元”帖子后,我局对涉及移动、网通公司长途资费收费问题进行了调查。11月26日,我局在贴吧进行了温馨提示,说明通讯部门制定长途话费收费标准的依据;提示用户打长途尽量使用IP电话,并详细讲解拨打长途时移动用户怎样使用12593业务、网通用户怎样使用10193业务才能享受优惠;提醒办理长途优惠资费的客户,需知晓资费具体生效日期及优惠范围。
    (二)解决难点,强化监管,监管领域实现新突破
    针对当前普遍关注的“上学难、买房难、看病难、行车难”等群众最关心的民生问题,坚持在八个方面花气力,不断扩大物价监管领域。
    1.开展专项检查,涉企收费得到有效治理。全区抽调30余人组成8个联合调查组,共调查32户企业,涉及16个部门、35项收费。调查组采取听汇报和座谈会相结合的方式,了解掌握企业当前缴费的现状,规范不合理收费3项。
    2.开展重点检查,医药价格得到有效遏制。全区共检查医药卫生单位299个,查出违价单位6个,违价金额21.09万元,其中退还3.73万元,收缴财政17.36万元。落实《黑龙江省物价监督管理局关于制定舒他西林等药品最高零售价格的通知》精神,全区共组成6个检查组,检查了9所医院、38家零售药店执行文件情况,重点检查医疗机构、药品经销企业在经销218种西药和185种中成药时,零售价格是否超过最高限价,有无推迟执行文件时间或不按规定幅度降低价格等。检查中仅发现某区有一种药品超过最高零售价格,检查组已责令其整改。
     3.开展治理整顿,殡葬服务收费得到有效治理。全区利用半年多的时间,对殡葬服务收费进行治理整顿。其中:加区圣和殡葬礼仪服务有限公司对部分服务项目收费标准进行了降低和调整,客房、守灵间收费标准平均降幅约20%,新增加低价位花圈、骨灰盒种类,增加了2400元、3800元、4500元价格不等的公墓,同时该公司在原有基础上,推出了两项减免举措,以减轻困难群体的丧葬负担,一是对城镇“三无对象”和农村“五保户”殡葬殡仪服务全过程消费给予全额减免;二是对城镇低保户火化费给予减免50%,其它延伸服务项目收费减免40%。
    4.开展定期巡查,商品房销售秩序得到有效规范。全区共抽调18人组成6个检查组,历时一个月对全区13个在售楼盘明码标价情况进行检查。针对检查中发现的个别房地产开发企业标示信息不全问题,检查人员进行现场指导,规范了商品房市场价格秩序。
    5.开展随时抽查,成品油价得到有效稳定。在对成品油价进行有效监控的基础上,根据国家发改委的通知精神,我局按照省局要求,全区先后组成14个专项检查组,出动60余人次,重点开展成品油调价检查。检查结果显示,各加油站都能严格执行国家政策,在规定时间、按规定价格对成品油价格进行调整,并做到明码标价。
    6.开展应时检查,农资价格得到有效控制。重点对春耕生产必备的化肥、种子、农用柴油等农资价格,开展了涉农价费政策落实情况专项检查。全区共检查与农资价格相关的85个单位,都能按要求将惠农政策落实到位。
    7.开展换审工作,收费环境得到净化。组织指导全区收费许可证年审、换证工作,延伸服务审验,对超标准、超范围收费和自立项目收费等违法违规行为进行查处、纠正,并在局网站公布所有收费政策文件,便于群众和社会监督,抑制乱收费行为。对全区20多个行政事业收费系统、177项收费、394个收费主体、40,638.56万元收费总额进行了全面的审核查验,年审率达100%。贯彻落实省财政厅、物价监督管理局《关于取消部分行政事业收费的通知》(黑财综[2012]6号)文件精神,对交通、国土资源、公安、民政等10个部门的超限运输车辆行驶公路赔(补)偿费、土地证书年度确认登记费、消防安全培训费等13个收费项目进行审核,取消金额为189.45万元,大大减轻了企业负担,有力净化了我区收费环境。
    8.开展清理整顿,商业银行服务收费得到有效规范。今年三月份对我区8家商业银行进行了全面清理整顿。经过清理,发现部分银行收费项目繁多,收费公示不全、收费项目名称不一致、标准不一、交易手续金额差异较大等问题,虽已责令整改,但上级统一部署认定后,个别银行仍将面临处罚。
    (三)找准节点,配合中心,监管水平实现新突破
    为创建公开透明的价格监管环境,我局采取多种形式和渠道推进价格和收费信息公开工作,扩大群众价格知情权。借助报纸、电视、网络等媒体及时公布我区实施的价格政策,在《大兴安岭日报》每周日定期发布市场价格监测信息、开辟物价“12358”宣传专栏每周四见报;在大兴安岭电视台生活频道,每周五连续公示加格达奇区主要居民消费品价格行情;通过我局网站、百度12358贴吧、新浪微博和新世纪广场开展大型社会宣传,将涉及民生的价格变动信息及时宣传发布,正确引导百姓心理预期。我局把宣传不仅仅局限于宣传价格动态,延伸了物价宣传的内涵,扩大外宣,通过《物价情况专报》、《价格动态》和《黑龙江省信息和市场报》等,将物价工作动态、物价人的精神风貌、物价局的方方面面等充分展示给社会,置群众和社会监督之下。至2012年底,利用局网站公开价费公示14条、行政事业性收费41条、价格监测391条;在地区政府网站公开价格监测51条、行政事业性收费40条。在第三季度大兴安岭地区政府网站情况通报中,地林直部门固定栏目发布信息排名第一。利用电视公布涉民商品价格监测信息40期;报纸公布涉民商品价格监测信息232篇,在物价专栏刊发物价信息90期;公示板公布价格信息113块;电子屏公布价格信息14块,从而扩大了群众的知情权和监督权。对项目定价、定费均召开听证会。最近,组织召开了京加公路白桦收费站一级公路车辆通行费收费标准听证会,向公路管理部门、运输企业经营者、消费者和社会各界广泛征求意见,提高了政府价格决策的民主性、科学性和透明度。
    二、2013年物价监管工作思路
    党的十八大提出,要调整国民收入的分配格局,努力维护物价水平的稳定。悠悠万事,民生为大。物价稳定是民生工作,也是民心工程。领导的高要求、媒体的宽关注、群众的高期盼,是我们前行的动力。我们将积极发挥稳价牵头部门的职能作用,围绕地委确定的战略目标和全省物价工作会议精神,为生态型、花园式社会主义新林区建设的大局服好务。今年我区价格工作的总体思路是:深入贯彻落实十八大精神,围绕“服务发展、稳定物价、保障民生”强化价格监管,不断提升物价工作水平,为促进我区经济发展和社会和谐稳定营造良好的价格环境。重点做好以下几个方面工作:
    (一)监管营销行为,规范价格秩序。围绕大兴安岭行署物价监督管理局、大兴安岭地区工商行政管理局、大兴安岭地区质量技术监督局、大兴安岭行署财政局印发的《2012年“市场价格监管年”活动方案》确定的目标和任务,进一步加强市场价格秩序监管,强化明码标价和明码实价工作落实。集中治理经营者在销售商品和提供服务时不明码标价或不公示收费项目及标准,不按规定的内容和方式明码标价、擅自印制标价签和价目表、使用未经监制的标价方式等问题。通过规范至年底,各县、区至少要创建一条明码标价示范街。其中:加区建一条明码实价示范街,各县、区至少创建1-2个明码实价示范店。
    (二)多措并举,解决热点、难点问题。要抓住老百姓最关心、政府最关注的热点问题和难点问题,整顿治理价费市场。一是改进民生价格和收费管理。继续坚持突击检查、日常巡查、专项检查和随时抽查等有效手段,进一步治理整顿商贸流通、学前教育、银行服务、房地产开发和销售、殡葬服务、电信资费套餐、游览参观点等商品经销或服务收费行为。二是进一步完善价格或服务费管理机制。规范医药、液化气、幼儿园等与百姓生活息息相关价格或服务费管理机制,规范经营行为,管住价格或收费标准。继续抓好收费年检年审工作,对全区行政事业性(经营服务价格)收费项目及标准汇编成册,做好收费公示工作,优化经济发展软环境。三是依法打击查处价格违法行为,维护良好价格秩序。进一步加强市场价格行为监管,大力整治与居民消费需求密切相关领域的价格欺诈、捏造散布涨价信息、恶意囤积、串通涨价等不正当价格行为。积极倡导诚信经营,适时发布价格违法警示信息,优化消费环境。要切实用好、行使好执法权,出手要准、出手要快,切实维护群众利益,维护政府形象。      
    (三)建立完善的监测预警体系,发挥整体合力作用。继续做好重要商品服务价格监测工作。一是进一步强化价格监测预警工作,密切跟踪“米袋子”、“菜篮子”及重要生产资料等商品价格动态,加大监测频次,扩大监测范围,分析价格上涨原因,及时报告苗头性、倾向性问题,确保价格异常波动在第一时间发现,在第一时间上报,在第一时间采取有效监管和处置措施。要确保价格监测数据及时、真实、全面,为领导价格决策服好务。二是继续对重大经济问题和社会普遍关注的价格热点开展专项监测,进一步建立和完善监测预警体系,认真落实价格监测巡视制度。加大信息公开力度,服务社会和市场。进一步增加民生商品信息发布品种,促进经营者合理定价,引导消费者“货比三家”。三是注重发现价格苗头性、趋势性变化,为行署科学调控价格争取先机。物价部门要起到牵头抓总作用,可以尝试搞“派单制”,根据各阶段价格的热点、焦点、重点,统筹协调商务、粮食、农委、民政等部门,采取有效措施解决问题,充分发挥整体合力作用。
    (四)建立补贴联动机制,加大价调基金征管力度。继续贯彻落实《价格调节基金征收使用管理办法》。一是各级物价与财税部门要密切配合,进一步价调基金的加强征收范围、征收办法的调研,积极探索价格调节基金新的使用方向,使其在更大的范围和领域内发挥积极作用。二是加大价格调节基金征管力度。采取宣传促征、上门直征、委托代征和财政计提等方式,加大价格调节基金征管力度,把全区价格调节基金总量做大,增强政府调控市场力度。三是切实发挥价格调节基金在扶持生产、调控市场、平抑价格、补贴困难群体作用,按照有关规定,在必要时启动一定比例的价格调节基金,用于补贴群众或支持副食品储备和基地建设。四是进一步建立健全物价补贴联动机制,科学测算物价补贴标准,切实提高补贴的及时性、针对性、有效性,确保低收入群体生活不因价格上涨而降低,并随经济发展有所改善。
    (五)加强与新闻媒体的沟通,充分发挥宣传舆论导向的重要作用。价格宣传是消费者了解价格工作的重要途径,是物价部门扩大影响、树立形象的重要手段。一是要紧紧围绕物价工作的中心,把热点、难点、重点问题的宣传作为突破点,把提高宣传工作的质量作为着力点,把价格部门为促进经济社会又好又快发展所做的工作、所出台的政策、所取得的亮点及时准确宣传出去,扩大群众对价格政策的知情权,增强价格执法的震慑力。二是注重在宣传中搞好服务,在服务中搞好宣传。把价格宣传作为联系群众、服务基层、把握市场动态的重要渠道,深入开展“价格服务进万家”活动,分别对学校、医院、商场、景区等单位,主动提供政策服务、咨询服务、信息服务、受理咨询、解疑答惑,积极开展价格政策法规和价格形势宣传。三是认真开展调查研究,倾听各方面的呼声和反映,形成调研报告和信息报道,及时向有关领导报送,为领导科学决策提供可靠依据。
    (六)加强队伍建设,打造优质物价队伍。物价工作,既是经济工作,又是政治工作;既关系群众利益,也关系社会稳定。近年来,随着国民经济继续保持平稳较快发展态势,经济运行朝着宏观调控的预期方向发展的同时,物价形势相当严峻,物价水平的快速上涨对人民群众的生活压力非常大,完成物价工作任务需要一支强有力的队伍作保障。因此,建设一支具有高素质、高效率,党和政府放心、群众满意的物价干部队伍,已成为各级物价部门的当务之急。一是加强教育培训,在提高人员素质上下功夫。根据物价工作的特点和需要,遵循理论联系实际、学用一致、按需施教、讲求实效的原则,采取灵活多样、行之有效的培训方式,积极组织岗位培训、更新知识培训、专门业务培训,提高物价干部队伍的素质。二是注重典型引领作用。积极组织干部参加上级各类先进事迹报告会、表彰会和参观会等,进行身临其境向英模学习的熏陶,牢固树立用先进的思想武装头脑、用典型的形象激励工作的理念,在争先创优中争做星级单位和党员三是创新用人机制,在盘活干部队伍上找对策,按照《干部选拔任用工作条例》有关要求,坚持公开、公平、公正择优原则,以提高执行力为核心,建立和完善中层干部竞争上岗和非领导职务晋升选人用人机制,进一步规范干部选拔任用工作操作规程。四是严格人员管理,在树立机关形象上求实效。切实抓好廉政风险防控、“群众满意单位”、优化经济发展环境建设等工作,并通过严格执行各项规章制度,端正干部的思想、学风、工作作风和生活作风,树立了求真、务实的良好形象。
    三、关于对保供稳价工作的建议
    (一)大力扶持大棚生产,稳定蔬菜供应。保证市场供给是稳定价格的决定因素。各县、区政府应从长远和应对突发事件角度,积极发展春季、深秋大棚蔬菜生产,加大冬季暖窖蔬菜储备力度,在建设资金、技术服务上给予支持和指导;提高夏、秋季蔬菜种植面积,积极推广科学种田,发展无公害、绿色、有机蔬菜生产,鼓励城郊居民发展庭院经济,补充市场供应,逐步提高自给率,缓解外进蔬菜价高的局面。
    (二)建立规模化养殖基地。只有在生产、供给方面能够保障,才能治标又治本,从而从根本上解决价格过快上涨的问题。各县区政府要积极建立生猪、牛、羊养殖基地。采取资金扶持、贷款贴息、达规模奖励、以奖代补等优惠政策,鼓励农户充分利用地广人稀得天独厚的地域优势,发展规模化、科学化养殖,提高我区猪肉自给水平。
    (三)完善农副产品储备库体系。一是各县区政府要提高自产蔬菜储备能力,建立蔬菜储备库。采取政府筹集资金的办法,在2—3年内建几个设施齐备、功能齐全、吞吐能力大的现代化储备库。也可以尝试租用农民菜窖,对较大的菜窖采取集中管理、集中储备的方法,增加地产土豆、白菜、萝卜、胡萝卜的储备能力,在适当时机向市场投放,这将对地产蔬菜价格平稳起到至关重要的作用,从而使外进蔬菜价格在合理区间内波动。二是县区政府要建立外进商品储备制度。由于我区商品自给率低,粮食、蔬菜、肉等主要涉民商品以输入型为主,抵御市场突变能力差。为应对市场价格异动和突发性短缺,县区政府要建立外进商品储备制度,可以采取与经营粮油、蔬菜、肉类等副食品的大型供货商签定储备协议,以保证全区副食品供应,缓解市场压力。
    (四)对食品运输实行定向税收优惠和财政补贴。在外进商品价格中,运输费用占据一定比例,而随着油价的高起,城市食品价格攀升很难避免。因此,有必要对食品运输进行财政补贴以及费用减免,以降低成本。
    (五)强化属地责任意识,抓好市场价格监管。各县区人民政府,要按照属地化管理的原则,对放开价格商品加强监管,强化明码标价和明码实价工作落实,采取有效措施保障所属企业职工和辖区百姓生活水平不因物价波动而降低。加强对肉、菜等生产、流通和销售环节的成本调查力度,对群众比较敏感的热费、水费等价格的成本进行定期监审,对群众反映强烈的商品和服务价格成本经上级批准后适时公开,帮助百姓明白消费,促进商家合理定价。
总之,今年的物价工作任务多、难度大,全区各级物价部门要自加压力、勇挑重担,增强责任意识,凝心聚力,锐意进取,围绕地委行署的中心工作营造良好的价格环境,为促进经济社会更好更快发展做出新贡献。
    四、建议
    (一)大力扶持大棚生产,稳定蔬菜供应
    保证市场供应是稳定价格的决定因素。各县区政府应从长远和应对突发事件角度,积极发展春季、深秋大棚蔬菜生产,加大冬季暖窖蔬菜储备力度,在建设资金、技术服务上给予支持和指导;提高夏、秋季蔬菜种植面积,积极推广科学种田,发展无公害、绿色、有机蔬菜生产,鼓励城郊居民发展庭院经济,补充市场供应,逐步提高自给率,缓解外进蔬菜价高的局面。
    (二)建立规模化养殖基地
    只要在生产、供给方面能够保障,才能治标又治本,从而从根本上解决价格过快上涨的问题。各县区政府要积极建立生猪、牛、羊养殖基地。采取资金扶持、贷款贴息、达规模奖励、以奖代补等优惠政策,鼓励农户充分利用地广人稀得天独厚的地域优势,发展规模化、科学化养殖,提高我区猪肉自给水平。
    (三)完善农副产品储备库体系
    一是各县区政府要提高自产蔬菜储备能力,建立蔬菜储备库。采取政府筹集资金的办法,在2—3年内建几个设施齐备、功能齐全、吞吐能力大的现代化储备库。也可以尝试租用农民菜窖,对较大的菜窖采取集中管理、集中储备的方法,增加地产土豆、白菜、萝卜、胡萝卜的储备能力,在适当时机向市场投放,这将对地产蔬菜价格平稳起到至关重要的作用,从而使外进蔬菜价格在合理区间内波动。
    二是县区政府要建立外进商品储备制度。由于我区商品自给率低,粮食、蔬菜、肉等主要涉民商品以输入型为主,抵御市场突变能力差。为应对市场价格异动和突发性短缺,县区政府要建立外进商品储备制度,可以采取与经营粮油、蔬菜、肉类等副食品的大型供货商签定储备协议,以保证全区副食品供应,缓解市场压力。
    (四)对食品运输实行定向税收优惠和财政补贴。
    在外进商品价格中,运输费用占据一定比例,而随着油价的高起,城市食品价格攀升很难避免。因此,有必要对食品运输进行财政补贴以及费用减免,以降低成本。
    (五)强化属地责任意识,抓好市场价格监管
    各县区人民政府,要按照属地化管理的原则,对放开价格商品加强监管,强化明码标价和明码实价工作落实,采取有效措施保障所属企业职工和辖区百姓生活水平不因物价波动而降低。加强对肉、菜等生产、流通和销售环节的成本调查力度,对群众比较敏感的热费、水费等价格的成本进行定期监审,对群众反映强烈的商品和服务价格成本经上级批准后适时公开,帮助百姓明白消费,促进商家合理定价。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: