设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
关注民生服务发展-基层站所建设活动取得显著成绩
作者:物价局    工作动态来源:物价局    点击数:343    更新时间:2013-1-24           ★★★
     大兴安岭行署物价监督管理局认真贯彻落实省物价系统纪检组长会议精神,落实地委、行署有关纠正行业不正之风的安排部署,有组织、有计划地开展“关注民生、服务发展”群众满意单位创建活动,取得显著成效。在大兴安岭地委、行署对地林直、中省直21个基层站所考核中,物价监督管理局检查局名列第一。
    周密部署,在组织实施上下功夫按照省局、地委、行署关于纠正风行业不正之风的要求,先后制定了《行署物价监督管理局“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动实施方案》、《大兴安岭行署物价监督管理局规范行政执法行为优化经济发展法制环境三年工作方案》、《行署物价监督管理局党组深入开展优化经济发展环境活动的实施意见》,并成立了以党组书记、局长为组长,各科(局)长为成员的领导小组。按照各方案的安排部署和要求,以打造高效廉洁的工作环境、公平公正的法制环境、透明优惠的政策环境以及文明祥和安定的社会环境为目标,从解放思想、转变作风入手,以集中整治“慵懒散”、“不作为、慢作为、乱作为”等问题为突破口,严格治理和规范行风政风,强化服务意识,改善服务环境,改进服务方式,提高服务效能。
    突出重点,在优化环境上花气力。认真落实纠风工作和政风行风建设责任制,把纠风专项治理和“群众满意单位”评议活动摆上重要工作日程,突出重点,做到“勤研究、勤沟通、勤部署”,全年展开党政联席会议6次,形成上下联动、整体推进的创建局面。一是创建优质高效的服务环境。“以制度管人、以制度理事”。从健全行风政风制度,规范队伍内部管理入手,对原有的各项制度进行认真梳理汇总和修订完善,建立健全监督管理工作制度、议事决策制度、党风廉政建设制度等6个方面100余项制度,形成了较为完善的工作制度体系、科学管用的制约机制。二是创建公开透明的政务环境。严格执行《价格政务公开》等工作制度,通过报纸、电视、大兴安岭政府网、局网等媒体将工作职责、价格政策等公布于众,做到价格政务“10个公开”。我局把物价宣传不仅仅局限于宣传价格动态,延伸了内涵,扩大外宣,通过《物价情况专报》、《价格动态》和《黑龙江省信息和市场报》等媒体,将物价工作动态、物价人的精神风貌等方方面面,充分展示给社会,置群众和社会监督之下,至2012年底累计刊发信息1026条(期)。三是创建规范严格的执法环境。依照《价格法》及相关法律法规,在实施价格监督检查职能过程中,认真贯彻落实《行署物价监督管理局行政执法岗位责任制》、《行署物价监督管理局价格行政执法人员廉洁自律规定》、《行署物价监督管理局关于违反规范权力运行制度责任追究办法》等规定,严格依照法规规范收费行为,治理价格秩序。
    狠抓载体,“关注”、“服务”创业绩。我局以“价格服务进万家”活动为载体,以解决损害群众利益、服务企业发展为突破点和落脚点,服务大局,服务民生。一是把“服务产业项目、优化环境建设”作为转变机关作风、提升机关效能的工作重点,做到有布置、有措施、有检查。通过局网站和手机短信方式,向全区43个产业项目负责人公布了办公电话和手机联系方式,免费为大项目建设单位提供最新的价格政策咨询服务。二是围绕本地区发展经济战略,积极向上争取价格政策,创服务保障之优。三是以和民意、解民忧、顺民心为工作标准,着力解决老百姓最关注的热点问题。开展了对农民存粮情况调查、对农资市场价格调查、对加格达奇区近两年来新建的商品房、二手房和棚户区住房交易价格情况等调查活动。
    打造12358品牌,发挥舆情作用力。为进一步完善价格举报工作机制,我局设有关科和专人负责12358价格举报电话,畅通群众价格诉求渠道,做到有举必查、有查必复,进一步扩大举报维权成果。2012年受理群众价格咨询和举报办结率为100%。舆情是民意的一种综合反映,是民众对自身利益的诉求和表达。关注、研究、分析舆情,对党和政府决策行为的影响有重要作用,可以说舆情具有“内聚人心、外树形象”的作用。教育引导工作人员树立敏锐的舆情意识,更重要的是要有灵感,优质高效地办理举报事项。媒体是舆论的汇集地,媒体信息来源十分广泛。为广泛收集大众对价格工作的意见建议,更好地发挥价格舆情信息在沟通情况、推动工作、了解民意、服务领导决策等方面的重要作用,及时解决群众反映的突出价格问题,我局在关注本局微博、网站、12358贴吧舆情情况的同时,还积极关注政府及相关单位网站、贴吧有关对价格方面的咨询、反映等,做到行动迅速、处理妥当、反馈及时、群众满意。
    建设队伍,提升整体效能率。近几年我区物价监督管理工作,重新起步于2011年、关键在2012年、提升在2013年。业务相对独立、恢复设置党组、班子逐渐配齐以后,如何把一支观念相对陈旧、年龄普遍偏大、知识结构老化、业务能力单一的队伍,带出困境并逐步适应日益繁重的物价工作,是摆在全局物价干部面前的一道难题。在地委、行署领导高度重视和大力支持下,我们采取增加编制首先解决人手不足的问题,暂聘人员解决专项工作不适应的问题,外派干部学习取经解决经验不足的问题,请进专家和专业人员解决知识结构薄弱问题,求得兄弟部门(工商、质监、财政)配合解决职能界限问题,在财政部门支持下解决经费保障问题。通过以上措施,力求解决队伍及基础薄弱问题。同时,由于地委、行署高度重视物价工作,为我局培养、提拔了一名副处级领导干部,至2012年10月10日配齐配强了党组班子。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: