设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
大兴安岭地区2012年价格总水平情况分析
作者:物价局    工作动态来源:物价局    点击数:426    更新时间:2013-1-25           ★★★
     据大兴安岭地区行署统计局提供数据显示,2012年大兴安岭地区居民消费价格总水平全年同比上涨3.9%,涨幅较2011降低1.7个百分点,实现了年初确定4.0%涨幅的预期目标,虽然高于全省0.7个百分点,高过国家1.3个百分点,但总体保持了基本平稳。
    一、居民消费价格运行的基本情况及特征
    (一) 各月CPI涨幅波浪式运行,上半年呈“倒V”字型,下半年相对平稳
    从各月看,各月CPI同比涨幅为:1月份上涨4.4%,2月份上涨3.9%,3月份上涨4.5%,4月份上涨5.4%,5月份上涨5.0%,6月份上涨4.0%,7月份上涨3.5%,8月份上涨3.2%,9月份上涨3.5%,10月份上涨3.2%,11月份上涨3.1%,12月份上涨3.4%。全年各月CPI同比指数运行上半年涨幅较高,其中4月份为全年峰值,上半年呈“倒V”字型,下半年相对平稳。
   

    (二)八大类呈“七升一降”格局
    全区居民消费八大类商品价格呈现“七升一降”格局。食品类仍处在领涨地位,烟酒及用品类价格涨幅位居第二,居住类价格涨幅趋缓,交通和通讯类价格下降。其中价格上涨的七大类有:食品类、烟酒及用品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通讯类、居住类,同比分别上涨7.5%、4.4%、2.8%、0.5%、1.1%、0.8%、2.3%;价格下降的是娱乐教育文化用品及服务类,同比下降1.2%。
    (三)食品类价格总体涨幅趋缓,但仍是推动CPI上涨的关键
    2012年,食品类价格同比上涨7.5%,拉动价格总水平上涨将近2.7个百分点,食品价格上涨占CPI上涨的69%,因此,食品价格仍是带动居民消费价格总水平上涨的主要因素。但与2011年11.6%涨幅相比,回落3.6个百分点,影响价格总水平涨幅回落1.3个百分点,成为影响价格总水平涨幅趋缓的主要因素。
    1、干鲜水果涨幅居食品类之首
    受产地产量、流通环节、交通运输及天气等因素影响,2012年我区干鲜水果价格上涨最为明显,在食品类16个类别中涨幅居首,同比上涨13.9%。
    2、牛羊肉价格上涨突出
    2012年,我区牛羊肉价格在高位运行基础上还继续小幅攀升,主要受当地牛、羊存栏不足,牛羊肉以外进为主,市场价格受周边市场影响较大原因所致,导致2012年牛羊肉价格始终居高不下且逐步攀升。从1月份每500克的19.50元到年底的28.00元,上涨了44%,与上年同期上涨了47%。
    3、糕点和饼干价格上扬较大
    受粮食、白糖价格上涨的连锁反应及人工工资增加等因素,推动糕点和饼干价格上扬较大,同比上涨11.6%
    4、水产品价格涨幅比较明显
    受养殖成本提高及地产率低等因素影响,2012年我区水产品价格涨幅比较明显,同比上涨11.1%。
    5、菜价格上涨幅度达7%
    受气候、季节等因素影响,2012年蔬菜价格波动较大,与上年同期相比,价格上涨7%。6月—9月本应该是地产蔬菜大量上市,蔬菜价格相对最低,拉动鲜菜价格下降的时节,但受城市化进程加快,农民调整种植结构等客观因素影响,我区蔬菜种植面积减少,推升了地产蔬菜价格, 6月—9月蔬菜价格同比分别上涨13.6%、9.0%、9.3%、5.9%,对全年蔬菜价格涨幅拉动较大。
    6、粮食价格稳中有升
受国际市场粮食价格上涨和国内粮食需求增加影响,国内粮食价格呈稳步上涨态势,2012年粮食价格同比上涨6%。
    7、猪肉价格总体呈下降趋势
    自2011年2月份开始猪肉价格一路飙升,在经历2011年一轮较猛上涨之后,猪肉价格从2012年2月份开始呈现出逐月下降的局面,一直持续到5月份才开始出现止跌小幅反弹,8月份,受饲料价格上涨影响,生猪收购价及猪肉价格开始上涨,一直到年底价格相对稳定。
    二、2012年居民消费价格总水平上涨原因分析
    (一)原材料、劳动力、交通运输等基础价格上涨的后续影响
    目前,原材料、劳动力、交通运输等基础价格上涨的后续影响正在扩大,价格涨势正在由食品向非食品、由消费品向服务类领域不断扩散。
    (二)农资、运输、储藏、土地成本大幅上涨成为食品价格持续上涨的主要因素
    食品生产、加工、运输、交易过程中的成本费用不断提高,农资如种子、化肥、农药、农膜的涨价,土地成本上涨等诸多因素造成了食品价格的结构性上涨。
    (三)政策性改革对CPI有一定的拉升作用
    公用事业价格和资源性商品价格形成机制改革的有序推进,对物价产生了一定程度影响。7月1日起实行居民阶梯电价,对水电燃气价格起到一定拉动作用,导致拉动CPI总体水平上涨。
    三、2013年全年物价走势预测  
    一方面,国内物价总水平对宏观政策的变化十分敏感,导致我国物价上涨的综合性因素还在增多。比如,输入性通胀压力的存在;国际市场粮食减产引发价格上涨;煤炭、水、电、劳动力等价格上涨引起传导作用影响;土地、劳动力、原材料以及融资成本上升,企业生产经营成本增加将长期推高市场价格等。另一方面,国家稳定市场价格总水平,保障改善民生大政方针已经明确。农业连续8年增产丰收;生猪生产、蔬菜生产基本稳定;食油、食糖的库存充足;工业消费品总体上处于供大于求的状况;再加上采取改善储备条件、整顿流通秩序、降低流通费用,加强市场监管等一系列的措施,都为控制物价奠定了基础。因此,预计2013年我区物价总水平将会温和上涨。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: