设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价局开展特色产品价格监测工作
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:293    更新时间:2013-8-30           ★★★

为进一步促进我区特色经济发展,为招商引资创造优良价格环境,大力宣传推介我区特色产品,行署物价监督管理局增强公共服务职能,创新价格监管机制,开展特色产品价格监测工作。从6月旅游旺季开始,全区实行了特色商品价格公示,将当地特产按品种、规格、等级、价格全部晾晒在政府网站及电视媒体上,拓宽了价格信息渠道,构建价比三家平台,延伸了价格服务领域,取得了良好的社会反响。

全区从6月份“北极光节”所在月开始,开展了木耳、蘑菇、蓝莓干、猴头等商品价格监测; 8月份蓝莓节所在月,开展了蓝莓收购、零售价格、红豆收购价格监测。对木耳等常年销售的产品实行月公示制度,每月15日各县区采集数据并在当地政府网站公示价格,并在上午10:30前上报到行署物价监督管理局,由地局汇总、审核,统一晾晒在大兴安岭政府网站上;对蓝莓、红豆季节性产品实行采摘期日报制度,从81日至915日每日采集、公示市场收购价格、零售价格。

特色产品价格公示制度的建立,极大地保障了消费者的价格知情权、监督权、选择权,引导了消费者理性消费,避免本地商家对外地游客出现“一件商品两种价格”的宰客现象,促进了经营者公正公平、规范有序、守法诚信竞争,树立良好旅游城市形象,为我区特色经济的发展创造了良好的政策环境。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: