设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
大兴安岭地区上半年CPI走势分析及下半年形势预测
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:324    更新时间:2013-7-27           ★★★

据大兴安岭城市调查队统计数据显示:2013年上半年我区CPI累计同比上涨3.1%,较去年同期6.0%下降近50%,涨幅明显收窄,价格总水平成呈温和上涨态势,但高于全省2.5%0.6个百分点,高于全国2.4%0.7个百分点。

   一、总体运行情况

上半年我区CPI累计同比上涨3.1%。从构成八大类看,呈现“七升一降”格局,其中价格上涨的有:食品类、衣着类、烟酒类、医疗保健和个人用品、居住类、交通和通讯类、家庭设备用品及维修服务类,分别上涨5.6%2.7%2.1%2.1%1.7%1.4%0.6%;价格下降的是娱乐教育文化用品及服务类,累计同比下降1.8%

二、上半年CPI运行情况分析

从统计数据可以看出,上半年推动CPI上涨的关键因素仍然是食品类价格上涨;其次是衣着类价格上涨;然后是烟酒类、医疗保健和个人用品类价格上涨;另外,居住类、交通和通讯类价格上涨对CPI也有一定影响。

(一)食品价格上涨仍是原动力,但涨幅明显趋缓。

上半年食品价格累计同比上涨5.6%,较上年同期9.0%缩小了3.4个百分点,涨幅明显趋缓。但食品价格拉动CPI上涨了2.0个百分点,占CPI上涨的65%,仍是CPI上涨关键因素。在食品构成的16项类别中有14项价格上涨,其中上涨明显的有肉禽及其制品、菜、糕点饼干面包、蛋、调味品,累计同比分别上涨8.7%9.4%9.4%14.2%21.6%。具体涨幅比较明显的品种有:鲜菜、鲜蛋、牛肉、面包、糕点、食盐等,分别拉动CPI上涨0.50.30.30.30.20.1个百分点,仅此几个品种就拉动了1.7个百分点,占CPI上涨的55%

1. 牛羊肉价格上涨推升肉禽及其制品价格。上半年牛肉价格累计上涨35.4%、羊肉价格累计上涨14.0%。主要原因是2012年以来,受牛、羊生产能力低,供给的增长跟不上消费需求的增加等因素影响。上半年我区牛羊肉价格指数上涨完全是去年下半年价格上涨的翘尾因素影响所致。

2、上半年蔬菜以外进为主,价格受制于外地。14月份,我区蔬菜以外埠输入为主,价格受其产地批发地制约;5月份虽然本地棚室蔬菜陆续上市,但受当地气候限制,种植品种以叶菜为主,且品种单一,不是百姓餐桌常见菜,大部分蔬菜仍依赖外进。因此说,上半年我区蔬菜价格随进货价格上涨而上涨。

3、糕点饼干蛋糕价格上涨。受鸡蛋、白糖等价格上涨和人员工资增长的影响,食品加工成本增加,糕点饼干蛋糕价格上涨,上半年累计同比上涨9.4%

4、蛋类价格上涨。推动蛋类价格上涨是鲜蛋,虽然我区鸡蛋产量能满足需求,但随着本地鸡蛋外销量增多,加剧了本地鸡蛋的供需矛盾,导致鸡蛋价格上涨,累计同比上涨14.2%

5、食盐价格拉动调味品指数上涨。食盐价格为国家定价,虽然近些年来未做调整,但由于盐业部门停止了对小包装精制碘盐供应,取而代之的是海藻碘盐。目前市场海藻碘盐2.00/.400克,而原精制碘盐1.30/.350克,价格差0.64/500克,拉动调味品价格指数上涨。

(二)衣着类价格上涨紧随食品之后

儿童服装价格上涨是推动衣着类价格上涨的主要因素,上半年集中了春节、“六一”两大童装消费的高峰期,拉动儿童服装价格涨幅较大,累计同比上涨9.0%;而缝纫费、清洗价格上涨导致衣着加工服务费价格提升,累计同比上涨5.9%,综合拉动衣着类价格上涨。

  (三)烟酒价格累计同比上涨2.1%

   上半年中档卷烟、啤酒价格累计同比分别上涨2.0%4.9%,推升烟酒价格上涨。

(四)医疗保健和个人用品价格上涨比较明显

上半年医疗保健、个人用品及服务价格累计同比分别上涨1.7%2.7%。推升此类价格上涨的是保健器具及用品、医疗保健服务、个人服务。这是由于:一是随着我国经济快速发展,生活水平提高及人口老龄化问题,人们健康保健的理念逐步提升,滋养品、保健品市场需求大增,推升了其市场价格。二是去年地区医院由二级甲等晋升为三级乙等,部分收费标准及服务价格提高,如挂号诊疗费、住院床位费累计同比分别上涨9.3%9.4%

(五)建筑材料价格上涨和阶梯电价政策持续影响拉动居住价格上涨

上半年水泥、板材、涂料价格累计同比上涨了13.6%4.4%3.5%,原材料价格上涨推升建房及装修材料价格上涨;而阶梯电价是201271日开始实施的,对上半年价格正好产生持续影响,推动电价上涨3.4%

(六)交通和通信价格上涨对CPI 上涨有一定影响

上半年,尽管国家几次调低成品油价格,汽油、柴油累计同比下降了2.6%3.3%,对交通价格有一定企稳作用,但并没有抵消交通工具价格上涨和车辆使用及维修费用上涨,其中自行车价格、车辆使用及维修费价格累计同比上涨5.8%8.1%

 三、下半年CPI的形势分析

通过对上半年数据的分析,完成“物价涨幅低于全省平均水平”目标任务十分艰巨。 

上半年全省CPI涨幅2.5%,按照一般规律,上半年应该是CPI涨幅的高值,下半年如果没有特殊情况和新的物价上涨因素,全省CPI涨幅不会和上半年相差太多,而我区上半年涨幅是3.1%,要想达到低于全省平均水平,下半年CPI涨幅就必须控制在1.9%左右。而下半年影响物价上涨的深层次因素仍未消除,虽然三季度是农产品生产旺季,露天大地蔬菜大量上市,供求形势向好。但从我区实际情况看,棚户区改造,蔬菜种植面积减少;自家小菜园调节菜价功能日益减弱;而部分农民调整种植结构,增加了西瓜、香瓜等相对收入较高的经济作物,进一步加剧了蔬菜供求矛盾,蔬菜价格下降的空间有限;而牛羊肉居高的价格短时间不会改变。

种种迹象表明,我区物价形势比较严峻,实现“物价涨幅低于全省平均水平”的目标难度极大,针对我区实际提出以下对策建议:

一是各级政府必须采取切实有效措施,稳控物价,尽快推进平价商店建设,缩小林区主要涉民商品市场价格与全省平均水平差距。

二是建议有关部门采集统计数据时,适当改变固有采价方式,选择大众消费的品种,以市场中准价格为基础,不局限于固定采价点,均衡考虑时间、地点、品种等因素,使蔬菜等副食品价格更加贴近交易和消费实际。

三是建议盐业部门在丰富食盐供应品种的同时,必须保障低价精制碘盐的有效投放,不出现脱销断档现象,使CPI不因食用碘盐被营养碘盐代替而上涨。

四是发展牛羊猪养殖,增加自给能力,同时建立冻肉储备制度,增加冻肉储备数量,在价格起伏较大时投放市场,抵御外来市场价格波动对我区市场的冲击。

五是扩大蔬菜种植面积,增加本地菜供应。蔬菜价格是百姓最为敏感的物价问题,且蔬菜占CPI权重相对较大,因此,扩大蔬菜种植面积是保证蔬菜供给,稳定蔬菜价格最有效的途径,更是切实保障和改善民生工作最直接的体现。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: