设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
地区开展“价格阳光行动”专项检查
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:246    更新时间:2013-7-29           ★★★

为进一步落实“价格阳光行动”,加强市场监管,维护正常的价格秩序,由行署物价监督管理局牵头,联合地区纠风办、减负办、工商局组成三个检查组,于710日—725日分赴三县四区,韩家园、图强、阿木尔、十八站四个林业局,对“价格阳光行动”落实推进情况进行了专项检查。此次检查采取多种形式,收到良好的效果。 

一、查前培训 确保效果

为提升价格检查整体水平,提高办案质量,确保取得预期效果,地区首先组织了检查人员培训,深入地学习有关价格监管方面政策法规和业务知识,尤其对新修订《价格行政处罚程序规定》进行了全面系统讲解,提升了检查人员的业务素质和工作水平。培训会上还对此次检查提出具体要求,明确了检查重点部门、主要内容、工作方式等,并对以往检查中的难点进行了分析和讨论,检查人员各抒己见,建言献计,提出了可操作性的建议,对此次检查起到了指导性作用。同时,对检查人员提出了“相互配合、公正执法、廉洁自律”等的要求。

    二、交叉检查 不走过场

    此次检查,是从县区抽调业务骨干,组成交叉检查组,并经行署物价监督管理局局务会确定县区三名干部任检查组长,实行组长负责制。检查采取异地互查、部门联合、下查一级等多种方式,避免自己查自己查不出问题,或检查出问题碍于情面不了了之的情况发生。检查实行了政策公开、检查公开、审理公开、结果公开的“四公开”原则。每到一处,在当地主要媒体公开举报电话、公示检查人员名单,避免被检单位畏难抵触情绪。检查以规范为主,处罚为辅,旨在纠正不合理收费,为项目投资单位和企业减轻不合理负担,净化价格环境。

检查组先后检查了铁路、国土、建设、交通、公安、消防、石油、流通领域等多个部门。在流通领域检查时,共检查超市、农贸市场、粮油店、药店、酒行、电器及山特产品经销等89家经营业户的明码标价执行情况,对明码标价不规范、货签不对位、标价率低及不标价等不按规定明码标价的22家经营业户按照《价格违法行为行政处罚规定》进行了当场行政处罚,其中警告3家,罚款19家,对15家进行了上限罚款,并责令立即整改,检查组还将后续跟踪检查;对态度恶劣,蛮横无理,抗拒执法的经营者,通过新闻媒体予以曝光。

    三、查后总结 审理定性

    检查组在对各县区检查结束后,统一返回地区,分别汇报检查情况。汇报总结会上,针对检查组在工作中遇到的问题进行了集体讨论,对立案的案件进由案件审理委员会成员讨论审议,并提出处理意见,对个别县区的房产、国土、交警等部门超标准收费、扩大范围收费、已明令取消的收费仍继续收取的违价行为依情节轻重做出不同处理意见。对确实是对政策文件理解有误,且是初犯的处以退还价款的处罚;而对屡查屡犯,明知故犯,并以种种借口推脱的单位除了多收价款退还用户外,还处以违法所得23倍的罚款。

    此次检查采取多种方式,创新了检查手段。交叉检查避免了地方保护;横向联合增强了检查力度;抽调县区人员提升了业务能力。同时,更有助于加大执法力度,增强执法严肃性。通过“价格阳光行动”专项检查,有力地促进了我区市场价格行为的规范,推动了价格诚信建设,有效遏制了乱收费、滥涨价的发生,为我区经济社会和谐健康发展提供了公平公正、有序竞争的市场价格环境发挥了积极的作用。

 

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: