设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价局创新监管方式实行双向服务增效能
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:270    更新时间:2013-6-27           ★★★

行署物价局以深入开展“价格阳光行动”为载体,围绕强化行政绩效管理、促进企业发展主题,积极探索价格监管手段,不断创新价格服务方式,推出监管新举措,实行价费提醒、提示,双向服务企业,积极作为,有效作为,高效作为,取得明显成效。

一是积极为企业向上争取价费政策,促进企业增收、增效。同时加强企业执行中的指导服务,积累、认证执行中必要的数据资料,确保政策争取的有效性。对政策时限密切关注,排序管理,提前向相关企业发出即将到期申报提醒函,督促企业及时申报,确保政策争取的连续性,发挥价费政策服务地方经济发展最优化。

二是注重涉企价费政策的宣传提示,对于涉及企业可能增加成本费用的价费信息,及时向相关企业发出提示函,使企业提前做出运行决策,降低成本费用支出。同时,针对政策细节问题主动与企业联系,详细介绍国家价费政策导向、趋向,方便企业决策。如:国家分步调高二氧化硫排放收费标准,两年内成倍收费,企业如果不引起重视将会大幅增加排放成本,提前应对,降低排放,即可以实现国家节能减排要求,还可为企业节约排放成本支出。

三是加强与职能部门的协同配合,齐抓共管,强化对涉企收费的日常监督管理。一方面将监管的“关口”前移,对收费许可证实行标准化、制度化管理,从收费源头处强化乱收费、滥收费行为的防控。另一方面会同地区纠风办、减负办继续实行《企业缴费登记卡》制度,扩大了实施登记卡的范围,增加了重点产业推进项目及招商引资企业,强化对涉企收费行为的监督,在全区范围内对涉及企业收费的各行业协会、机关事业单位、社会团体及政府委托的具有行政管理职能的单位,可能存在的六种乱收费行为进行集中治理整顿。确保我区投资环境优化,无乱收费负担。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: