设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我区价格监测工作进入全省先进行列
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:260    更新时间:2013-6-20           ★★★

近几年,大兴安岭地区价格监测工作紧紧围绕政府关注、群众关心的热点、难点问题开展工作,为社会、企业、大众价格需求提供了全方位、多角度的价格服务,建立了覆盖全区的价格监测与市场价格信息公示平台。价格监测数据被作为全区目标责任制考核和行政绩效考核指标。我区求实、创新、高效的价格监测工作得到省物价监督管理局的充分肯定,在66日召开的全省价格监测工作十年总结和表彰会议上,我区做了题为《攻坚克难勇担当 务实创新结硕果》的经验介绍,省物价监督管理局党组成员、纪检组长徐殿斌对我区克服困难、锐意进取,开拓价格监测工作服务领域,提升服务质量,创新服务方式给予了高度评价。

会上,四个地市做了经验交流,我区紧随副省级市哈尔滨第二个交流了工作经验。主要经验:一是外力内用 破茧成蝶。我区积极运筹,破解人力资源紧张的难题,主动协调就业局、残联等部门,2011年在全区争取了6名公益性岗位(人员工资由财政部门统一支付)充实到全区价格监测采价、调研工作的第一线,有效缓解了工作量大与工作人员奇缺的矛盾,使专业人员能腾出身子从事更加深入复杂的市场物价调查、分析与研究,为我区价格监测工作走出逆境,破茧成蝶形成了有力的支撑。特别是能够更好的集中精力做政府关注、群众关心的热点、难点的市场价格监测,做到观全相、剖内因、出良策。二是顺势而为 务实求新。为使物价监管工作更加贴近社会,更加满足群众需求,我区首次推出了“价格阳光行动”。着重建立起覆盖全区的价格监测与市场价格信息公示平台。选择粮油、蔬菜、肉蛋等17种林区居民主要食品价格及社会热点价格进行日监测,选择木耳、猴头、蘑菇、蓝莓4个山特品种,实行月监测。涉民商品价格公示平台的建立为经营者、消费者提供了一个“价比三家”的便捷窗口,还把林区的特色山产品的价格进行推介,有利于促进地方特色经济发展,这在社会上产生了积极的反响,也得到了行署政务公开办的鼎力支持,使我区的价格监测工作步入了公开、透明、服务大众的全新领域。

在此次全省价格监测十年总结和表彰会议上交流经验,标志着我区价格监测工作步入全省先进行列,为我区进一步提升价格监测预警工作质量和效能,更好地服务我区经济社会发展奠定了坚实的基础。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: