设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
转变工作作风 创新工作方式我区《收费许可证》年审从“坐堂审”变为“上门审”
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:327    更新时间:2013-6-26           ★★★

为认真贯彻地区两会精神,进一步规范我区收费行为,提高工作效能,转变工作作风,2012年我区加大收费年审工作力度,创新工作方式,采取变“坐堂审”为“上门审”;收费到期提前提示告知等有效措施,积极主动为收费单位服务,取得良好的社会效果,得到相关单位的高度评价。创新的工作方式得到省局的高度肯定,全省以《物价情况》形式把我区工作经验向全省推广。同时,在全省交叉年审中,我区收费年审工作得到省局通报表扬。

2013年全区共审验了20多个收费系统188项收费项目625个收费许可证,审验收费总金额35671.25万元。在年审中严把源头关,把国家和省公布取消收费项目坚决予以贯彻,共取消了涉及26个部门的37个收费项目,取消收费额达451.11万元,有效减轻了企业负担,净化了收费环境,年审工作得到了预期效果。在工作中,为保证年审质量,进一步规范收费行为,主要采取了以下措施:一是转变工作方式,变“坐堂审”为“上门审”。2013年《收费许可证》年审一改过去“做家年审”的老的工作模式,而是对收费票据多、项目多、金额大、可能存在潜在问题、容易出现违规收费的单位亲自上门服务,减轻被审单位携带收费票据的麻烦,也避免了年审票据不全,出现漏洞的情况。上门审,得到了相关单位的理解和配合,保证了100%年审率,还对票据填写不规范等问题进行了及时纠正,在年审中没有发现自立项目收费、提高收费标准等违规行为,说明近几年我区收费环境治理取得了明显成效。二是在全省首创推出了收费到期提前告知制度。年初对我区本年度将要到期的收费项目进行梳理,按到期的时间顺序列队排行,建立台账,并印发《关于提示收费单位抓紧进行价格申报的通知》,就如何做好提前申报工作对各县区和相关单位提出具体详尽的要求。在收费到期的前三个月,又再次通过电话等方式告知相关执收单位及时进行续收申报,并将申报所需的材料和要求列出清单,让执收单位在申报时思路清晰,方法得当,事半功倍,进而不但避免了执收单位由于疏忽申报时限导致收费过期失效,还大大提高了续收申报的工作效率和工作质量,申报通过率达到100%三是双项评审,强化监督。今年在原有的《收费许可证年审管理办法》、《收费许可证管理制度》等国家和省级制度基础上,又结合我区实际情况,首次推出了《年审通知书》、《征求意见书》、《上一年度收费情况自查报告书》和《遵章收费承诺书》,形成双项评审相互监督的制约机制,全面深化了年审工作实际意义。《征求意见书》广泛征求收费单位对办证程序、办证时限、工作满意度等方面的意见,强化对年审工作的监督管理,让收费年审工作更加公开、透明。《遵章收费承诺书》让收费单位对守法收费做出承诺,强化自我约束机制,把收费单位是否履行承诺作为诚信考核内容,从而为我区经济社会发展创造优良价格环境起到积极作用。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: