设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价监管局以“四心服务”积极化解价格矛盾
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:207    更新时间:2017-8-30           ★★★
    大力清理和规范涉企收费,是国家和省优化实体经济发展环境的重要举措,行署物价监督管理局高度重视,通过落实取消收费项目、降低收费标准、规范收费行为等措施,在减轻企业负担方面取得了积极成效。
    一、全面清理、切实减负
    一是对国家和省明令取消、停征、减免的涉企收费进行再督查、再落实,年可为我区企业减负700余万元。同时,通过书面调查、座谈交流、问卷调查、“双随机”抽查等多种方式开展涉企收费清查,督促收费单位严格做到收费有依据、标准符规定,行为守规则。
    二是对具全区性的44家行业协会(其中5家已脱钩)的涉企收费进行清理规范,禁止利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。
    三是对社会关注度较高、影响较大的国土、住建、质监金融机构、电子政务平台等81个收费单位开展专项涉企收费检查。查出违规收费单位10个,查出违规收费金额321,897.94元。目前已依法立案处理7件,收缴罚没款10万元,其余3件正在依法进行处理。
    四是从理顺行政机关各单位的行政审批职能入手,对行政审批前置项目中的中介服务收费的合法性进行甄别,逐一梳理、仔细查验、严格清理,取消不合法、不合理的收费项目。经多轮清查,全区共梳理涉企行政审批前置中介服务收费480项,其中保留220项、规范84项、转化35项、取消141项。
    二、制定收费清单、实行阳光收费
   对涉企的行政事业性收费,地、县两级政府定价的经营服务性收费、口岸收费等逐一进行甄别清查,明确每一项收费的具体收费标准,收费范围和收费依据,编制出大兴安岭地区涉企收费目录清单,规定目录外不得收费,企业有权拒绝和举报,并将涉企收费目录清单在行署网站、物价局网站进行公示,接受社会监督。
    三、防范违规收费、加强事中事后监管
收费环境的净化离不开收费主体的自我约束和自我管理,我区结合深化“放管服”改革,将收费监管向前沿伸展,通过推出“双公示”“双报告”制度,即:在收费场所公示、收费单位网站进行清晰明了的收费公示,并即时报告收费变化情况和定时报告收费年度情况,实行阳光收费,做到收费必公示、未公示不得收费;还创新开展了“收费提醒告知服务”活动,与收费单位搭建起电话、微信、邮箱和等联络沟通平台,及时传送价格政策信息和相关知识、技能,特别是对国家和省新取消、降低或暂停的收费项目和即将到期的收费文件,及时发出《提醒告知服务函》,使收费单位不会因为未接到相关文件通知而延后执行或未执行,有效规避了非主观原因造成的违规收费行为的发生;同时,积极营造诚实守信的收费环境,让收费单位对收费法规政策怀有敬畏之心,一方面,对典型案件依法依规严厉惩处,另一方面,通过约谈、恳谈、座谈、提醒、告诫等非行政处罚方式,加强价格政策法规的宣传教育工作,注重帮助收费单位加强内部收费监控,完善管理制度,建立起防范违规收费风险的长效机制。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: