设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
上半年我区猪肉价格先小幅回落后趋于平稳
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:183    更新时间:2017-7-21           ★★★
    上半年由于生猪市场供应相对较为宽松,猪肉价格总体呈小幅下降走势。以各月中旬统计数据为例,1—6月份市场平均水平每500克价格分别为12.13元、11.88元、11.25元、11.00元、11.00元、11.00元,呈现先降后稳走势,即:一季度价格小幅回落,二季度价格平稳。
    据了解,此轮猪肉价格总体下跌的原因主要有:一是猪肉供给增加。受去年上半年猪肉高价影响,下半年补栏增加,生猪生产形势逐步向好,猪肉产能逐步恢复,供应偏紧向相对宽松方向发展,市场供给量增加。二是饲料成本略有降低。今年以来,豆粕、麦麸等饲料价格不断下跌,其中豆粕价格累计跌幅超过20%。玉米价格受种植面积调减影响略有上涨,但仍处于较低价位。饲料原料价格低位运行,在减轻养殖成本压力的同时,也为猪价下行创造了条件和空间。三是今年禽肉和禽蛋价格下跌替代了一部分猪肉消费,拉低了猪肉价格;四是二季度历来是猪肉的消费淡季。
    诸多因素叠加使得猪肉价格总体呈下降走势。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: