设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价监管局清理规范涉企收费优化实体经济
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:86    更新时间:2017-7-12           ★★★
    大力清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,是贯彻稳中求进工作总基调、推进供给侧结构性改革的重要举措,是深化简政放权的关键内容。为进一步治理各种乱收费行为,降低制度性交易成本,提高企业竞争能力,挖掘经济发展潜力,激发经济发展新动能,行署物价监督管理局按照《国家发展改革委关于开展涉企收费检查的通知》和省物价局的有关部署与要求,近日,在全区范围组织开展涉企收费专项检查。
    此次检查范围是自2016年1月1日以来,行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域存在的乱收费问题,检查期间发现违法行为有连续或者继续状态的,可追溯至违法行为发生之日起。
    检查分三个阶段,一是摸底排查,组成调研组,通过外围调查、实地走访等方式,对涉企收费部门逐一摸底排查,全面掌握相关收费的项目、标准和依据;二是重点检查,根据摸排情况,结合前期涉企收费检查工作开展情况,确定检查重点,按照突出重点、严格标准、同步整改的原则开展检查,保质保量完成任务;三是整改规范,检查结束后对检查发现的问题认真梳理,研究分析问题原因和解决办法,并将查出的问题及时向有关部门反馈。督促被检查单位制定相关收费制度,建立健全收费内部管理体系。
    按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”和“双随机、一公开”的要求,对行政审批中介服务、行业协会商会等领域的收费重点检查,严肃查处各类违法违规收费行为,积极构建涉企收费监管长效机制。使涉企收费行为明显规范,收费秩序持续好转,切实减轻企业负担。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: