设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价监管局采取五项措施深化“放管服”改革
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:58    更新时间:2017-6-29           ★★★

    行署物价监督管理局按照国家发改委、省物价局的要求,以清费治乱减负、优化经济环境为重点,积极开展涉企收费政策清理整顿、涉企收费检查工作,确保涉企收费减免政策落实到位,全区企业负担明显减轻,营商和创业环境进一步优化。

一是切实落实国家、省惠企减负收费政策。根据财政部和国家发改委日前联合下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,自今年41日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,商标注册收费标准降低50%,此次取消或停征的涉企行政事业性收费有35项。行署物价监督管理局将认真贯彻落实国家各项降费政策,切实减轻企业和人民群众负担,让降费红利真正释放,促进实体经济发展。

二是严格实行收费目录清单管理。对按照法律、行政法规和国家有关政策规定设立的行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费,定期梳理逐一核对通过网站以及公共媒体向社会公布目录清单并实行动态管理,目录清单之外的涉企收费,一律不得执行,实现了“收费项目进清单,清单之外无收费”,为企业“松绑”减负提供了依据。

三是全面清理行政审批前置服务收费。对行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务事项进行清理。对没有法律依据的项目及收费一律予以取消;对有法律法规依据但已形成充分竞争的服务,原则上实行市场调节价,由委托双方协商确定价格,不再实行政府定价管理;对继续实行政府定价管理的行政审批前置服务收费项目,建立行政审批前置服务收费目录清单。

四是大力推进收费公示制度。严格要求各收费单位将本单位的收费项目及标准、收费依据、收费范围通过网站、报纸等媒介向社会公示,自觉接受社会监督。对涉企乱收费行为实行“零容忍”,维护企业合法权益。   

五是深入开展涉企收费检查。将涉企收费检查作为每年的重要工作来抓,成立涉企收费检查组,深入重点涉企收费单位,查看相关涉企收费优惠政策是否执行到位,确保国家取消价费的政策执行到位。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: