设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
加格达奇区地产蔬菜价格情况分析及预测
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:28    更新时间:2017-6-22           ★★★

    按照省监测中心安排,我局对我区地产蔬菜生产、销售、市场价格等情况进行调查,现将调查情况汇报如下:

    一、近期蔬菜价格情况及分析

   (一)种植情况

2017年全区计划种植蔬菜面积为25419亩,较去年实际种植面积15451亩,增加9968亩,增幅65%;加格达奇区蔬菜种植面积为5030亩,较去年7326亩减少了2296亩,减幅为31%;其中设施蔬菜种植1680亩,较去年2697亩减少了1017亩,减幅为38%。露天主要种植品种为的茄子、豆角、黄瓜、西红柿、青椒、尖椒等,由于我区所处纬度高、气温低,蔬菜基本是刚刚开始播种,目前上市的地产蔬菜全部是设施蔬菜且基本以叶菜为主,如生菜、菠菜、油菜、香菜等。

  

    (三)价格变化原因

    价格明显低于去年同期。今年,受外进蔬菜价格低影响,抑制了地产蔬菜价格。2017年由于外省气温回升快,蔬菜上市量大,供应充足,价格走低,从而带动地产蔬菜价格的下降。

    二、价格趋势预测

    随着气温逐步升高,更加有利于蔬菜生长繁殖运输,蔬菜市场供应量继续增加,市场价格将进一步走低。

    三、蔬菜种植销售运输仓储等程序中出现的问题

    (一)满足不了市场供应。从我区情况看,除土地、白菜、萝卜能满足供应外,其他豆角等细菜只能作为当地夏季市场的一个补充,不能满足市场供应。

    (二)成本增加。55日全区普降暴雪,损毁不少蔬菜大棚,个别大棚完全倒塌,农民不仅增加了一笔修缮费用,有的甚至得重新补苗、播种,无疑增加了种植成本。

   (三)收益降低。由于今年春季出现倒春寒现象,气温低,农民推迟种植10天左右,与此同时蔬菜上市时间也将推迟,上市时间越晚价格越低。蔬菜价格低成本高,收益必然降低。

   (四)没有保鲜措施。受地域限制,我区设施蔬菜以叶菜为主,叶菜的水分流失快,采摘下来后如果没有及时销售出去,容易腐烂变质,农民损耗大。而目前我区农民基本没有对叶菜较好的保鲜措施,到了晚上只能是低价处理或任其变质扔掉。

    (五)设施蔬菜种植面积减少。据市场调查,我区农民种植设施蔬菜的积极性不高。2014年—2015年加区政府共补贴资金227万元(其中100万是地级价调基金专款)扶持设施蔬菜建设,每个温室大棚补贴5万,木制大棚5000元,农民建设大棚积极踊跃,随着这两年政府投入减少,农民建设设施蔬菜的积极性明显降低,从而种植面积减少。

    四、几点建议

    (一)建议增加钢骨架大棚建设。受地域影响,每年5月份,我区气温起伏震荡较大,霜冻、降雪、高温容易出现,对农业影响极大,农民种植要依天气而定,尤其是如果出现降雪的话,容易对木制大棚造成破坏性影响,因此,建议农民多建钢骨架棚,尽量减少木制大棚,增加抗风险能力。

(二)增加当时蔬菜供给,提高抗风险能力。众所周知,我区高纬高寒,冬季蔬菜几乎靠外部供给,遇到降雪等灾害天气,交通运输受阻,蔬菜运不进来,给百姓生活带来影响,因此,建议我区政府鼓励农民种植设施蔬菜,提高自有蔬菜市场占有率,抵御突发事件带来的影响。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: