设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我区大蒜价格由高价回归至正常价位
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:28    更新时间:2017-6-5           ★★★

    年初以来,我区大蒜价格不断上行,每500克(以下下同)价格:年初6.00—7.00元,到4月普遍涨至12.00—13.00元,最高涨至15.00元,同比上涨了53%。而进入5月中旬后,大蒜价格开始有所松动,呈现回落态势,降至10.00元左右,到5月末市场平均价陡降至7.00元,个别偏远市场甚至降至6.00元,较今年最高价格下降了60%,已经回归至百姓能接受的正常价格。

    据市场调查,此轮大蒜价格回落的主要原因有:一是新蒜上市。进入5月份,新蒜陆续上市,大蒜上市量增加,市场供应充足,价格回落。一般说来,5月、6月是新陈蒜交替的月份,后期随着新蒜上市量的增加,蒜价可能还有下降空间。二是种植面积增加。由于近两年来,大蒜价格不断刷新高价,山东、河南等主产区农户种植积极性高涨,种植面积明显增加,加之冬春季未出现极端反常天气,大蒜长势良好,目前主产区新蒜进入集中上市期,市场供应量大幅增加,因此干蒜价格才快速回落。三是抛售陈蒜。由于上半年大蒜价格达到几年来的至高点,个别投机取巧的蒜商们的部分“囤货”还未来得及出手,新蒜已经上市,不得不赶快出手陈蒜,打压了蒜价涨势。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: