设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价监管局“四化一体”抓市场价格监管服务
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:83    更新时间:2017-5-17           ★★★

为进一步优化市场价格环境,切实加强市场价格监管,行署物价监督管理局探索创新市场价格监管和服务模式,建立“四化一体”监管服务体系,细化工作措施、狠抓工作成效,切实提升价格监管水平,促进营商环境优化净化。

一、日常监管网格化,网定格、格定人、人定责

合理划定网格区域。根据经营者的地理位置、数量、规模、重点商品和行业的分布等实际情况,划定网格片区,进一步细化了价格监管服务分工,有效的避免了“重复”监管、多头监管。实行价格主管部门全员挂包负责制,每个网格片区配备巡查员,确保了每个网格片区监管服务人员力量充足、专业性强。明确管理员职责。各网格片区管理员主要负责政策法规宣传,开展市场价格巡查,及时办理群众企业投诉,依法查处价格违法行为,做好价格监督检查预测预警等

二、服务指导长效化,建机制、抓根本、谋长远

指导经营者正确开展经营活动。采取逐一上门发放节日市场价格提醒函以及通过微信、网络发布和报纸刊登等方式,广泛宣传价格政策,提前消除发生价格违法行为的隐患,减少价格争议,优化消费环境。指导经营者加强价格诚信建设。采取政策宣讲、走访约谈、规劝提示等方式经常与经营者进行沟通交流,及时化解经营中出现的价格难题,促进经营者规范自身价格行为。

三、举报工作规范化,慎办理、勤分析、优流程

价格举报中心按月、季、半年、年的时间段对价格举报工作进行深度分析,通过大数据排查价格举报热点问题,并认真分析产生价格热点问题的原因,为开展价格热点问题专项整治提供依据。同时,以提高价格举报投诉办理效率,提升为消费者维权服务成效为目标,对价格举报工作流程作进一步优化,使价格举报处理工作更快速、更便捷、更高效。

四、宣传引导定期化,造声势、浓氛围、树形象

定期召开价格政策提醒会。在重大节假日前召集商场、超市等行业的经营者召开价格政策提醒会,提醒经营者自觉守法合规经营。定期召开价格政策培训会。在价格热点专项整治实施前,对专项整治的行业开展相关价格政策专题培训,帮助经营者正确理解价格政策,规范收费公示内容。定期组织价格监督宣传。通过网络、电视、报纸媒体刊登政策法规切实提高群众的知晓率,引导群众开展社会监督。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: