设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价监督管理局打好收费监管“五张牌”
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:92    更新时间:2017-4-6           ★★★

    为巩固收费清理成果,进一步规范收费行为,营造良好的收费环境。行署物价监督管理局根据国家、省和市收费政策调整情况,采取多项措施,打好收费监管五张牌,

    一是打好收费清单动态调整牌。定期公布《大兴安岭地区行政事业性收费目录》、《大兴安岭地区涉企行政事业性收费目录》2个收费清单,并及时公示收费清单动态调整情况。动态管理收费清单,遇到上级收费政策调整时了,要求执收单位及时更新收费项目、收费标准、收费变动情况以及执行时间,确保收费政策的贯彻落实。

    二是打好收费单位年度报告牌。建立收费情况年度报告制度,指导执收单位建立健全收费台账,执收单位及时将收费政策的执行情况、收费项目和收费标准的变动情况,报送我局。全面掌握各部门、各行业具体实施收费单位名单和变动情况,健全收费单位信息档案管理,进一步强化对收费单位的日常监管。

三是打好重点收费单位巡查牌。对社会热点、难点、政府关注、社会反映较多的收费单位进行巡查。特别是近期收费政策调整涉及的收费单位,重点巡查的收费政策变更执行情况,收费清单变更情况,收费公示情况等。对出现的问题及早提醒、及早告诫,对构成价格违法行为的,将依法依规严肃处理。

四是打好收费政策事中事后监管牌。开展对重点行业或重点收费单位收费情况的评估工作,全面了解这些行业、单位的收费情况及存在的问题,为进一步完善收费政策提供依据,接受社会各界监督。

五是打好收费公示制度督查牌。执收单位必须在相关门户网站、收费处、公开栏等场所公开所有收费信息,自觉接受社会监督,未向进行公示的收费,收费对象有权拒绝缴纳。对不按要求进行公示,或公示不规范并不及时改正的,我局将责令改正或约谈通报。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: