设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
行署物价监督管理局五明确落实不动产登记收费政策
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:120    更新时间:2017-3-23           ★★★
    为进一步明确不动产登记收费标准及收费优惠减免政策,规范我区不动产登记收费行为,保护不动产权利人合法权益。近日,我局根据国家发展改革委 财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)文件精神,通知国土局、房地产管理局搞好工作衔接,做到“房地一体”收费登记管理。
    一是明确收费项目。即将现行房屋及其建设用地分别登记、两次收取登记费,统一整合为一次登记、只收取一次登记费。收取不动产登记费,对实行了不动产登记收费的原国土局的土地登记费收费项目停止执行,原房地产管局的房屋登记费划归国土局不动产登记中心收取不动产登记费,由国土局负责管理,并变更两执收单位的收费目录清单。
    二是明确收费标准。廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,实行零费率。住宅类不动产登记收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。按规定核发一本不动产权属证书的,不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。
    三明确减免政策。进一步明确界定了不动产登记实行收费减免优惠情况,一是减半收取登记费情况;二是免收登记费情况;三是只收取证书工本费情况。
    四是明确收取范围。不动产登记费由登记为不动产权利人的一方缴纳。不动产抵押权登记,登记费由登记为抵押权人的一方缴纳。房地产开发企业不得把新建商品房办理首次登记的登记费,以及因提供测绘资料所产生的测绘费等其他费用转嫁给购房人承担;向购房人提供抵押贷款的商业银行,不得把办理抵押权登记的费用转嫁给购房人承担。
    五明确责任分工。国土局的不动产登记中心应严格认真执行收费公示制度,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准或加收其他任何费用,不折不扣执行好不动产登记收费政策,自觉接受社会各界监督,确保不动产优惠政策的落地生根。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: