设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
黑龙江省放开公立医院175项医疗服务价格
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:305    更新时间:2016-12-30           ★★★
    近期,省物价局、省卫生计生委、省人社厅下发了《关于放开公立医疗机构部分医疗服务项目价格等有关问题的通知》(黑价联〔2016〕55号),自2017年1月1日起,对部分医疗服务项目价格放开,实行市场调节。包括国医大师门诊辩证论治、口腔正畸(种植)、医学整形美容、辅助生殖、心理健康、中医保健治疗及部分中医治疗等共计175个医疗服务项目。公立医院可根据医疗成本、市场供求以及患者承受能力等综合因素,遵循公平、合法和诚实信用的原则,自主确定实行市场调节价医疗服务项目的具体价格。为了确保政策平稳实施,防止价格异常波动,省物价局会同有关部门将采取有力措施加强价格监管。一是要建立健全医疗服务成本核算和成本控制管理度,全面落实住院费用清单制度、医疗服务价格公示制度和价格投诉处理制度;二是各级价格、卫生计生部门要加强对公立医院实行市场调节价项目的监管,密切关注价格放开后的社会反映、医疗市场变化及效果,三是要及时掌握放开的价格变化情况,适时对放开价格的项目进行评估。五是要依法查处自立项目、擅自扩大服务范围、不按规定或违背患者意愿强制提供医疗服务等违法违规行为。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: