设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
9项费用不得列入铁路运输定价成本 铁路普通旅客票价政府必须监管
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:166    更新时间:2016-12-5           ★★★

    日前,国家发改委会同有关方面研究拟定了《铁路普通旅客列车运输定价成本监审办法(试行)》(以下简称《办法》),现开始向社会征求意见。《办法》中明确普客定价成本中,违约金、特许经营权费用、规定营业外支出、资产减值损失等 9 大项费用不得列入定价成本。
    《办法》在起草说明中指出,铁路普通旅客列车运输具有网络型自然垄断经营特征,公共服务属性较强,其硬座、硬卧等席别主要满足人民群众基本出行需求,票价需要政府进行必要监管。成本是政府制定价格的基础和重要依据,加强成本监审,合理核定普通旅客列车运输成本,有利于提高政府价格监管的科学性、规范性,促进铁路运输企业加强成本约束,切实保护广大旅客合法权益。据了解,《办法》中所称的铁路普通旅客列车,指使用铁路机车牵引、运用动车组以外其他车型运送旅客的列车。
    在定价成本构成中,《办法》指出定价成本项目应该包括主营业务成本、管理费用、财务费用和销售费用。其中,主营业务成本就包括了六大项,包括职工薪酬、固定资产折旧费、固定资产修理费、燃料动力费、运行作业费以及其他生产费。销售费用则指,铁路运输企业在铁路普通旅客列车运输市场营销过程中发生的各项耗费,包括铁路运输企业营销机构职工薪酬、办公费、差旅费等。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: