设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
明年起我省将放开检车费等七项商品和服务价格 实行市场调节价
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:169    更新时间:2016-12-2           ★★★

从省物价监管局获悉,我省放开部分商品和服务价格,政策从明年11日起实行,涉及部分客运铁路客运列车票价、机动车安全技术检验及排气污染检测收费标准等七项不再实行政府定价管理,放开实行市场调节价,由经营者自主决定价格。

据了解,此次我省放开部分商品和服务价格,也是优化全省发展环境的一项内容。经省政府同意,放开七项商品和服务价格,实行市场调节价。省政府还下放两项商品和服务价格管理权限,由市人民政府(行署)、县()人民政府、省农垦总局、省森工总局管理,包括:辖区内遗体接运、存放、火化、骨灰寄存四项基本服务收费标准;辖区内省属公立养老机构基本服务收费标准。

同时,调整了部分定价内容:机动车停放服务收费的具体定价内容为“辖区内具有自然垄断经营和公益性特征的机动车停放服务收费标准”;物业服务收费的具体定价内容为“辖区内城镇保障性住房、房改房物业服务收费标准,非保障性住房前期物业服务收费标准”;公立养老机构基本服务收费的具体定价内容为“公立养老机构床位费和护理费收费标准”。

放开七项商品和服务价格

1.与高铁平行(起讫点开行高铁动车组列车)的道路客运班车票价;

2.省内地方国企全资及控股铁路、地方国企和央企各占50%股权铁路

普通旅客列车软座、软卧以及高铁动车组列车一、二等座票价率;

3.殡葬延伸服务(告别厅租用服务除外)收费标准;

4.公共管网供应的再生水、地热水销售价格;

5.机动车安全技术检验及排气污染检测收费标准;

6.海关监管仓库服务收费标准;

7.煤矿救护服务收费标准。

据省物价监管局相关负责人介绍,此次放开价格的部分商品和服务,有的已具备竞争条件,实行市场调节价更有利于鼓励形成充分竞争,使价格灵敏反映市场供求状况,促进资源优化配置;有的属于非基本需求,消费者可以根据实际情况自愿选择消费;有的供需群体相对固定,可以由供需双方通过协商议定价格。该负责人同时表示,放开价格并不是撒手不管,各级物价部门将提醒告诫有关企事业单位严格遵守各项价格法律法规,严格执行商品和服务明码标价规定,自觉接受社会监督和物价部门的检查。物价部门还将在相关行业有针对性地同步部署开展市场巡查和集中检查,严肃查处价格欺诈、价格垄断等各种不正当价格行为,切实维护市场价格秩序和消费者的合法权益。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: