设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
大兴安岭1—9月CPI累计同比上涨1.0%
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:164    更新时间:2016-11-2           ★★★

     据国家统计局大兴安岭调查队提供的数据显示,201619月我区CPI指数累计同比上涨1.0%,低于全省平均水平0.5个百分点,与牡丹江并列排第5位。

     一、19月份CPI运行情况

  

19月份CPI同比指数分别为101.6102.0101.7101.3100.7100.799.9%99.6%101.1,2月份即春节所在月涨幅达到最高点,随着涨幅逐渐缩窄,8月份跌至最低点,低于水平100以下,但是波动不是十分明显,总体呈现先升后降 “N”字型运行态势。

19月份CPI环比指数分别为100.5101.299.699.499.399.899.499.3101.512月份环比指数上涨,38月连续6个月指数持续回落,但整体降幅不超过1%,呈波浪式运行态势。

从同比数据和环比数据来看,大兴安岭地区CPI指数涨幅不大,整体运行平稳。

二、从CPI构成看:

据国家统计局加格达奇调查队统计数据显示:19月份累计同比八大类商品价格与上年同期相比呈“44降”态势,其中“4升”的有:食品烟酒类价格累计同比上涨3.3%;生活用品及服务类价格累计同比上涨0.2%;医疗保健类价格累计同比上涨1.2%;其他用品和服务类价格累计同比上涨0.8%。“4降”的有:衣着类价格累计同比下降0.4%;居住类价格累计同比下降0.1%;交通和通信价格累计同比下降0.7%;教育文化和娱乐类价格累计同比下降0.2%

(一)食品烟酒价格是拉动CPI上涨的主要动力

   19月份累计同比价格上涨3.3%,拉动CPI 上涨了0.99个百分点,是推升CPI上涨的关键因素。其中食品价格上涨最为突出,累计同比上涨3.9%,拉动总指数上涨0.83个百分点。

   (二)医疗保健价格助推CPI指数上涨

    19月份医疗保健价格累计同比上涨1.2%,拉动CPI指数上涨了0.1个百分点,而医疗保健价格上涨主要是药品价格及医疗器具价格上涨所致,累计同比上涨2.8%,拉动总指数上涨了0.1个百分点。医疗保健价格上涨主要是药品价格上涨所致,随着药品价格放开,药品市场价格均出现不同程度的上涨,公立医院药品价格虽然实现了零差价,但进货价格上涨也难以避免。

     三、四季度CPI走势预测

考虑到我区经济运行发展特点、大宗商品价格变动呈季节性因素及价格变化历史规律,预计四季度CPI 涨幅可能高于前三季度,但价格涨幅不会太大,会呈现温和上涨水平。在市场价格不出现突发异常波动情况下,全年涨幅会保持在2%左右。

支撑物价上涨的主要因素:一是蔬菜价格会出现季节性的价格上涨,将增加物价压力。二是猪肉价格虽然还会在高位徘徊,但高基数效应和供给能力增加使其对物价的影响逐步减弱。三是随着稳增长政策陆续落地,下游市场需求改善逐渐明显,将带动工业品出厂价格企稳,并在后期逐步传导至居民消费价格领域。

 

 

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: