设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
加格达奇区猪肉价格触底反弹
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:497    更新时间:2013-5-31           ★★★

  

据对加格达奇区猪肉价格监测,15月份我区猪肉价格经历了逐步回落,相对稳定,触底反弹的过程,从5月下旬开始猪肉价格开始逐步回暖,前5个月猪肉价格呈现了较明显的“U”型反转。

一、价格基本走势

20131月初,加格达奇区猪肉平均价格为13.00/500克(下同), 1月中旬开始逐步回落,11812.50元,22612.00元,31811元,31910元,419.50元。4月至5月中旬,猪肉价格处于筑底。进入5月下旬,猪肉价格开始逐步回升,522涨至10.50元,较前一日上涨了11%527涨至11.00元,较前一日上涨了5%530涨至 11.5元,较27日上涨了5% 531市场平均价格为12.5元,个别地方,如兴业市场、佳旺市场价格为13.00元,随着端午节临近,预计猪肉价格还会小幅上涨。

二、猪肉价格上涨的原因

(一)加区本地生猪产能不足。从加区屠宰厂了解到,加区本地生猪供应缺口较大,2011年本地猪市场占有率在50%左右,2012年减少至40%左右,2013年只占30%,市场占有率逐步缩小。本地猪源减少主要是由于我区棚户区改造,一些城郊养殖场拆迁,而后续养殖还未跟上,导致本地猪源减少,使我区生猪以外部输入为主,价格取决于区外。目前,我区猪肉价格与全省平均价格比较,每500克一般要高出1.00元左右。

(二)国家收购政策使然。前几个月,我省乃至全国猪肉价格一直处于下行通道,尤其4月份,国家及我省猪粮比处于黄色预警区域,低于生产盈亏平衡预点(61),养殖户亏损,5月份国家发改委、商务部等政府有关部门为防止生猪价格过度下跌,维护市场稳定,启动调控预案,开展冻猪收储,生猪市场价格下滑态势明显趋缓,猪肉价格止跌回升。

    三、对策建议

     (一)从我区实际情况看,加格达奇区猪源以外进为主,外地猪占市场份额70%,本地没有超过千头的规模化养殖场,稍微有点规模的,年出栏量也只有300头—500头,且只有少数几家,对市场根本起不到主导作用,我区猪肉价格基本受制于区外市场价格的波动。因此,建议我区政府借生猪价格回暖之机,积极落实扶持生猪养殖的各项政策和措施,加大生猪饲养基础设施建设的投入,扩大生猪养殖规模,提高生猪自给能力,改变生猪供应过度依赖区外的现状。

     (二)加快平价商店建设步伐。2013年我区制定了《大兴安岭地区平价商店建设方案》,县区的平价商店建设正在积极筹备中,建议县区政府采取措施,加快建设步伐,让百姓及早吃上平价的粮、油、肉、禽、蛋、菜等,缓解物价上涨压力。

     (三)加强价格监测。我局已经启动猪肉价格日监测机制,密切关注市场价格,防止价格频繁、大幅变化。

 

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: