设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我区药品市场价格总体平稳
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:414    更新时间:2016-8-11           ★★★
    调查显示,我区药品价格放开一年后,市场价格总体平稳,但稳中有升。
    2015年6月1日我省取消了省管药品和各医疗机构制剂政府定价,为全面了解和掌握药品价格实施新政后市场价格变化情况,我区全面开展药品市场价格情况调查。此次调查涉及750种药品,其中化学药品639种、中成药111种。其中,低价药624种,短缺药113种,品牌OTC 38种,独家药品5种,二类疫苗6种。在750种调查品种中,价格呈157升14降579平格局,分别占调查品种的21%、2%、77%。有此可见,我区药品市场价格总体平稳,但稳中有升。
    此次价格上涨的品种中有以下特点:一是药品价格涨幅相差悬殊。价格上涨的品种涨幅从2%—721%之间不等,相差巨大,但涨幅在10%—50%之间的较为集中。二是地区级医院价格上涨占主导。从调查结果看,地区级医院,如林管局中心医院、地区二院调查的品种全部上涨,而县级医院药品价格基本持平。主要由于县级医院本身就医患者就少,在药品价格放开后,市场价格上涨的大环境下,为了自身的经济效益,想方设法挽留住更多的患者,在购进药品时尽量避开价格上涨的品种或寻找替代品,以免由于价格上涨造成的患者流失。三是个别品种涨幅过大。如地区医院地高辛片,2016年6月1日以后采购价格55.00元,2015年5月31日前采购价格6.7元,价格上涨了7.2倍。此药属于特殊人群用药,由于此药副作用较大,用药人群少,但有些人还不得不依赖此药,对于这种市场有需求,但需求量小的药品,厂家基本是处于生产亏损状态,一般不愿意生产,生产量不但小且不是主营产品,最终导致这种特殊患者特殊用药价格巨幅上涨。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: