设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
大兴安岭地区行署物价监督管理局落实地区两会重点工作部署 开展“价格阳光行动”
作者:刘芳    工作动态来源:物价局价管科    点击数:393    更新时间:2013-5-19           ★★★

行署物价监督管理局为深入贯彻落实地区两会精神,确保两会提出的目标得以实现,采取积极措施,对价格公示平台建设、平价商店建设、价格环境建设、价格诚信建设等工作进行系统整合,启动了“价格阳光行动”。

“价格阳光行动”是以 “促发展、稳物价、惠民生”为主线,旨在引导理性消费,鼓励有序竞争,净化收费环境,惠及百姓生活。一是建立覆盖全区的食品价格公示网络平台。选择粮油、肉、禽、蛋、菜等17种林区居民主要食品价格和木耳、蘑菇等4种我区特色山产品价格以及社会热点价格在全区进行价格公示,即把我区的居民生活主要食品价格置于大众的阳光下“晾晒”,为经营者、消费者提供一个“价比三家”的便捷窗口,又把我区的特色山产品价格进行推介,促进地方特色经济发展,做到信息发布有平台,百姓消费有选择,商家价格有比较。二是在全区范围内开展平价商店建设。8月末前,各县区政府所在地和林业局局址地至少建立起一个平价商店,巩固和强化市场物价调控长效机制。三是开展产业项目价格服务。对全区67个大项目单位进行送政策上门活动。四是深化行政事业性收费管理。严格进行收费许可证年审,推行《年审告知书》、《意见征求书》、《收费自查书》和《遵章收费承诺书》,贯彻国家和省的各项收费减免政策。五是组织教育、医疗收费专项治理行动。重点规范中小学收费,中小学生教辅材料必须按照地区教育部门指定品种实行零利润代购,不得牟利;制止和查处向学生特别是毕业班学生收取任何形式的补课费。严格治理乡镇医疗机构的收费,监督乡镇卫生院执行基本药物零差率销售政策;各乡镇卫生院必须通过中标药企采购、配备国家基本药物,严禁违规加价销售和超过国家规定的限价标准销售基本药物;及时落实国家和省的各项药品降价措施。六是清理行政机关收费。重点制止和查处个别部门未经省级财政、物价部门批准和办理《收费许可证》,擅自向管理对象收取证书、表册、卷宗和办班考试等费用的行为。七是整顿殡葬服务收费。进一步规范和理顺殡葬四项基本服务收费,开好定价听证会,积极配合省局合理制定收费标准。八是规范电信、铁路、银行、物业收费。各电信、铁路、银行、物业企业必须在营业场所的显著位置公示现行的各种资费标准(包括套餐)及服务内容,供消费者自主选择、营业人员不得以倾向性的推荐诱导和干扰消费者选择。九是加强价格诚信建设。创建明码实价示范街、示范店。重点对超市、医药、餐饮、宾馆、洗浴、理发等行业进行明码标价规范。商品价格签必须一货一价,一价一签,不得低标高结。

   “价格阳光行动”就是将价格与收费完全置于“阳光”之下,让价格公开透明,让收费规范有序,让经营者公平竞争,让消费者明白消费。让舆论监督、社会监督、民众监督,努力构建公开公平、阳光有序的市场价格环境。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: