设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我局将严查10种扰乱药品价格违法行为
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:354    更新时间:2015-6-10           ★★★

    根据国家发改委下发的文件,自6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外的大部分药品取消政府定价,大兴安岭地区与全国一样取消大部分药品的政府定价。为全面加强药品市场价格行为监管,6月10日,行署物价监督管理局专门下发通知,部署开展为期半年的全区药品价格专项检查。

    此次检查将涉及药品生产经营企业(包括零售药店)、医疗机构、疾病预防控制中心和血站等单位。检查重点主要是竞争不充分药品和特殊患者的特殊用药价格。

    检查将针对药企等单位是否借药品价格改革之机,扰乱市场价格秩序的10种价格违法行为。这10种药品价格违法行为包括:捏造散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场秩序的行为;相互串通、操纵市场价格的行为;滥用市场支配地位,以不公平的高价销售药品的行为;虚构原价、虚假标价、先提价再打折、误导性价格标示、隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为;集中采购入围药品擅自涨价或者变相涨价行为;实施基本药物制度的基层医疗机构和改革试点公立医院不按规定执行药品零差率政策的行为;公立医疗机构销售药品不按照规定执行药品加价率的行为;药品生产经营企业及医疗机构不按规定执行药价管理政策,突破低价药日均费用标准的行为;政府定价药品突破最高零售价销售的行为;不按规定执行明码标价与收费公示制度的行为。

    在检查过程中对价格举报、媒体报道以及市场监测、巡查发现的线索开展针对性重点检查。对于哄抬特殊患者的特殊用药价格、恶意扰乱市场等性质恶劣、情节严重的典型案件,要依法从严处罚,并公开曝光。对于新政实施后检查发现的重大违法问题,还将追溯到上一年度进行调查。

    物价部门提醒,今后群众发现药品价格违法行为可拨打12358举报。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: