设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
加格达奇区2015年5月份主要涉民商品价格监测报告
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:423    更新时间:2015-5-27           ★★★

    据对加格达奇区17种主要涉民商品价格监测,本月(5月1日——5月25日)我区主要涉民商品价格同比呈8升6降3平的趋势;环比呈7升4降6平的趋势。

    一、基本走势
    环比:
    价格上涨的有:猪肉、白条鸡、鸡蛋、鲤鱼、白菜、茄子、液化气,涨幅分别为16%、9%、11%、2%、17%、11%、1%。  
    价格下降的有:黄瓜、西红柿、青椒、豆角,降幅分别为:-12%、-12%、-8%、-40%。
    价格持平的有:大米、面粉、豆油、牛肉、羊肉、土豆。
    同比:
    价格上涨的有:牛肉、白条鸡、鲤鱼、白菜、黄瓜、茄子、青椒、豆角,涨幅分别为3%、15%、13%、38%、25%、29%、17%、21%。
    价格下降的有:豆油、猪肉、鸡蛋、土豆、西红柿、液化气,降幅分别为:-9%、-2%、-10%、-12%、-6%、-1%。
    价格持平的有:大米、面粉、羊肉。

    二、价格变动情况分析
    (一)环比价格走势分析
    1、本月猪肉价格环比上涨16%
    一是3月份我区市场猪肉环比价格上升,导致生猪扎堆出栏,加上外地白条猪的进入,4月份猪肉价格再次下降,经短暂的调整,5月份猪肉价格再次上涨,涨幅较3月份涨幅增加了6%。猪肉消费很可能进入调整性上涨期。
    二是受端午节日将至的影响,市场需求增大,导致猪肉价格上涨。
    2、本月鸡蛋价格环比呈上涨走势
鸡蛋价格在经历了4月及5月上半月不断上扬后,5月份下旬商家看到利好行情,大量从外地购入鸡蛋,导致我区鸡蛋市场供应量增加,5月鸡蛋价格出现上半月涨下半月趋稳的格局,但总体还是上涨。随着端午节将至,市场需求增大加上养殖户按惯例在节前囤积鸡蛋,鸡蛋价格在6月还将有所上涨。
    3、本月白菜价格环比继续上涨
    本地冬储白菜基本在春节期间集中上市了,存储菜基本处于收尾状态,储藏量不断减少、市场白菜供应外进比例增加,成本增加。
    4、大部分蔬菜价格环比呈下降走势
随着天气明显好转,产地蔬菜供应量增加,蔬菜运输和储存成本同时相对减少。
    (二)同比价格走势分析
    1、豆油价格同比下降的主要原因是2014年全球大豆供应量严重过剩,我国大豆进口量保持历史高位,供应量相对充足,进口大豆价格走低,豆油成本降低。
    2、5月份我区市场大部分蔬菜价格同比呈上升趋势,排除产地蔬菜价格上涨的原因,主要受天气情况波动较大的影响,自“五一”以来我区天气最低温度徘徊在0度左右,阴雨及雨雪交加天气较往年同期增多,蔬菜供应受运输、储存条件限制等影响,导致价格同比上升。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: