设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
2015年春耕农业生产成本将低于去年
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:346    更新时间:2015-4-23           ★★★

据对我区农业生产资料价格监测,2015年我区化肥、农药、农用柴油等农资价格总体上与去年同期比有所下降,农民生产成本将低于去年。

一、   价格情况

(一)化肥市场价格涨跌互现。尿素价格2000/吨,同比下降13%;氯化钾同比基本持平;云南产磷酸二铵3200元,同比上涨7%;倍丰连锁氮磷钾各含15%复合肥2800元,同比上涨17%

(二)种子价格基本持平。目前,我区大豆种子价格5.20/公斤—5.30/公斤,与去年同期基本持平。

(三)农药价格同比下降。目前,氧化乐果价格为22.5/公斤,同比下降32%;多菌灵价格为17.5/500克,同比下降12.5%;乙草胺价格同比基本持平。

(四)柴油价格同比降幅较大

    4月初,0号柴油5.49/升,同比下降22.23%-35号柴油6.25/升,同比下降21%4月中旬,0号柴油5.58/升,同比下降21% %-35号柴油6.36/升,同比下降19.5%

    二、价格变化原因

(一)化肥价格总体下降,但磷肥价格上涨

一是受全球经济颓势影响,近两年化肥原料成本下跌,化肥价格一路下滑,至今已步入近年来历史性低谷。

二是国内化肥企业以中小型为主,市场抗风险能力弱,信息对称性较差,企业不能针对市场需求及时调整产量,也不能针对农民需要及时调整化肥要素含量比例,只是一味的普遍生产,造成市场饱和,产能过剩、供大于求。  

三是市场对磷肥需要较大,因此含磷肥价格上涨。

    (二)农用柴油价格下降明显

    从去年开始的国内成品油价格的“十三连跌”,为今年成品油价格同比下降提供了有力支撑,目前在国际价格的强势反弹下,国内成品油价格虽然也有所回升,但也远不及去年价格。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: