设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
2015年一季度大兴安岭地区CPI分析及二季度价格总水平预测
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:320    更新时间:2015-4-23           ★★★

一季度,我区CPI累计同比下降0.2%,低于全省1.3个百分点,低于全国1.4个百分点。其中食品价格累计同比下降0.9%;非食品价格累计同比上涨0.3%

一、基本走势

CPI构成的八大类看,一季度我区CPI呈现“341平”格局,其中:价格上涨的衣着类、居住类、娱乐教育文化用品及服务类,累计同比分别上涨0.7%1.6%1.7%;价格下降的有医疗保健和个人用品类、交通通信类、烟酒类、食品类、医疗保健和个人用品类,累计同比分别下降1.4%1.3%0.9%0.8%;家庭设备及维修服务同比持平。

二、主要特点及原因分析

(一)食品价格仍是拉动CPI下降的主要因素

一季度食品价格累计同比下降0.9%,降幅虽然不及交通和通讯价格累计同比1.4%的降幅,但由于食品类所占权重最大,因此影响程度仍是最大。一季度食品价格下降拉动了CPI下降0.32个百分点。其中,油脂、干鲜瓜果、菜、肉禽及其制品价格下降明显,累计同比分别下降8.5%6.5%5.0%2.3%

1. 食用油市场竞争激烈是导致价格下滑的主要因素。目前,我区散装大豆油价格3.90/500克,同比下降7%——9%;桶装5升大豆油50.00元,同比下降9%

一是大量进口转基因大豆对我省非转基因大豆形成的强有力冲击,由于转基因大豆价格低,出油率高,油榨成本低,大豆市场竞争激烈,大豆油价格下降。

二是食用油结构发生变化,以前百姓食用油消费以大豆油为主,近几年随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,食用油消费开始走向多元化,花生油、橄榄油、调和油、玉米油等消费比重逐渐增大,大豆油消费量呈平稳下降趋势。

2.猪肉是拉动肉禽及其制品价格下降的关键所在

一季度猪肉价格累计同比下降11.6%,拉动肉禽及其制品价格下降了0.52个百分点,拉动食品价格0.19个百分点。主要是:去年下半年猪肉价格持续走低,养殖户亏本,一季度,尤其春节前后生猪扎堆出栏,导致市场白条猪供大于求,价格下降。

3.菜类价格累计同比降幅较大

一季度我区市场蔬菜价格累计同比下降,即使在2月春节前后也没有出现持续上涨、居高不下的节日效应,而部分品种,如黄瓜、茄子价格等与去年同期比还有所下降。

一是平价商店引领市场走向。截至目前,我区已成立14家平价商店,平价商店经营品种是百姓日常消费的粮油肉蛋菜等必需品,对市场引领和示范作用不可小觑,从而牵制了整个节日市场的价格上涨。

二是产地蔬菜种植面积扩大,市场供应量大。

三是一季度气温较往年偏高,蔬菜上市量早而且上市量大。

四是柴油价格下降,运输成本降低。   

(二)交通和通讯价格下降对CPI影响较大

导致交通和通讯价格下降主要是交通类的车用燃料及零部件价格下降所致,其中汽柴油价格下降是关键所在,一季度,汽油、柴油价格累计同比分别下降18%20.7%。国家发改委连续十三次下调国内成品油价格,为一季度成品油价格同比下降提供了有力支撑。

     (三)烟酒价格累计同比下降1.3%

     虽然一季度是有春节所在月,但也没有逆转烟酒价格下降的局面,一季度烟草价格累计同比下降0.8%,主要是中档卷烟价格下降所致,累计同比下降1.7%;酒类价格累计同比下降2%,主要是啤酒价格下降所致,累计同比下降4%

三、二季度价格总水平预测

   随着国家经济增速放缓,新涨价因素较弱,预计CPI同比涨幅仍在1%左右徘徊,价格水平会保持平稳。

(一)影响CPI走高因素。

一是猪肉价格在一季度持续的走低后,进入4月份,受短期出栏不足的影响,加上春季疫情多发期,生猪供求矛盾开始显现,肉价开始反弹,预计二季度猪价会有所上涨。

二是鸡蛋价格在经历一季度价格低位后,再下降的空间有限,二季度初期会持续稳定一段时间,但预计5月份以后,随着端午节临近,消费需求加大,价格将会反弹。

(二)影响CPI下降因素

一是随着气温不断回暖升高,更加有利于蔬菜生长繁殖,蔬菜种类上市量逐渐增多,蔬菜价格逐步下降;

二是一季度国际原油呈现区间震荡态势,国内成品油价格连续下调。4月份国家发改委虽然连续2次调高了成品油价格,但总体来看二季度油价下行的趋势难以彻底扭转。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: