设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
大兴安岭地区春节市场价格稳定
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:175    更新时间:2015-2-28           ★★★

    根据大兴安岭地区物价监管局提供的(2月18日——2月24日)监测结果显示,春节期间大兴安岭区市场价    格涨跌互现总体相对稳定,17种林区主要消费品节日期间平均价格与2014年同期比较,全区呈现“8降9升”态势,加区呈现“7降4平6升”态势;与2013年同期比较全区呈现“11降6升”态势,加区呈现“9降2平6升”态势。市场价格相对平稳,没有大幅波动,市场供应充足,秩序良好,蔬菜价格没有出现持续上涨、居高不下的节日效应,黄瓜、茄子价格等较去年春节均有所下降。

    春节期间,我区物价部门加强市场价格监管。春节前,行署专员贾玉梅率领工商、物价、质监、食药监等部门巡查了节日市场,要求有关部门抓好监管和服务,确保春节市场货丰、质佳、价稳。物价部门迅速在全区范围内开展了节日市场价格监督检查,对超市、集贸市场、客运、药店、山特产品等经营场所进行连日网格式跟踪检查指导,提醒告诫商家诚信经营,有效净化了市场价格环境。

    另外,物价部门高度关注与群众生活密切相关、节日消费集中的重要商品价格变化情况,除夕至初六保证了价格监测工作连续不间断,加强了粮、油、肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、液化气等17种林区居民主要消费品价格监测工作,坚持日监测、日公示、日上报制度,保证第一时间掌握市场动向,第一时间发现市场苗头。

    截至目前,大兴安岭地区已成立14家平价商店,平价商店经营品种是百姓日常消费的粮油肉蛋菜等必需品,对市场引领和示范作用不可小觑,从而牵制了整个节日市场的价格上涨,特别是加区、呼玛、新林等县区的平价商店作用明显。

    2014年,我区区两次调资,随着工资收入的逐步增加,百姓生活水平也在不断提高,人们的消费理念悄然改变,不再大包小裹购买年货,而是更青睐于新鲜、健康,随吃随买,因此消费的节日效应不再突显。

    同时,集团消费下降抵消了一部分价格拉升因素。据部分超市经营者反映,今年公款办理消费和购物卡情况大幅度减少,原来“购买者不管是否节日需要一次性消费完毕”的情况已经基本绝迹,顾客自己掏钱置办年货,选择就更加理性,大小超市站在同一起跑线上拼质量、拼价格、拼服务。

    通过近几年来的价格监管与宣传,该区市场价格秩序不断规范,经营企业的责任意识、守法意识明显增强,市场价格乱象明显减少。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: