设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 工作动态 > 正文
我局注重行政事业性收费事中事后监管 适应收费管理工作新常态
作者:佚名    工作动态来源:本站原创    点击数:398    更新时间:2015-3-20           ★★★

根据《国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》要求:自2015 11日起,停止行政事业性收费许可证(以下简称收费许可证)年度审验工作。自201611日起,停止收费许可证核发工作,取消收费许可证制度要求,鉴于我局收费许可证制度实施以来,对治理整顿乱收费和各种摊派行为,规范政府收费行为发挥了重要作用。为适应收费管理工作新常态,贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快推动政府职能转变和简政放权,创新更为有效的收费监管方式,进一步提高收费管理工作水平,更应该注重行政事业性收费事中事后监管。

一是建立收费单位情况年度报告及公示制度。虽然停止收费许可证年审和核发后,我局要求执收单位要建立收费单位情况和其收支状况年度报告及公示制度。充分利用“全国收费动态监管系统”平台,实现收费单位信息在线报告,并及时向社会公开。

二是构建多元化收费评估制度。我局建立收费政策执行情况及实施效果跟踪评估制度,逐步推进相关评估结果向社会公开。建立收费单位诚信档案,加强收费信用体系管理。

三是严格执行收费目录清单制度。我局逐步实行行政事业性收费清单管理,目录清单中未列入的项目,一律不得收费,否则,均属于擅自立项的乱收费行为,应受到严肃查处。

 

 

  • 上一条工作动态:
  • 下一条工作动态: