设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 大兴安岭行署物价局 > 地本级价费 > 正文
关于落实《关于制定和调整我省部分医疗服务项目价格的通知》的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:78    更新时间:2017-12-15           ★★★

关于落实《关于制定和调整我省部分医疗

服务项目价格的通知》的通知

 

各县(区)物价局、卫计委、人社局,大兴安岭地区人民医院、大兴安岭地区第二人民医院:

为贯彻落实黑龙江省物价局、卫计委、人社厅《关于制定和调整我省部分医疗服务项目价格的通知》(黑价〔20177号,以下简称“《通知》”),经研究并报请行署同意,现将有关事宜通知如下:

1.目前,我区尚未设立儿童专科医院,《通知》中规定的儿童专科普通门诊、主任医师和副主任医师的诊查费标准在我区暂不执行。

2.“呼吸机吸痰护理”等10项医疗服务和“便民门诊”等14项医疗服务的收费标准按《通知》附件1和附件2规定的标准执行,其中:手术类项目价格中已包含常规器械和低值医用消耗品费用,不得再另行加收。

3.各县(区)已实施公立医院综合改革的医院(含图强、阿木尔、十八站、韩家园等林业医院)涉及到相关医疗服务项目价格的,由当地县(区)政府价格主管部门会同有关部门参照本《通知》规定,结合本地实际提出意见,报同级人民政府批准后执行。

附件:《关于制定和调整我省部分医疗服务项目价格的通知》

 

 

大兴安岭地区行署

物价监督管理局

 

 

大兴安岭地区卫生和计划生育委员会

 

大兴安岭地区人力资源和社会保障局

 

 

 

  

 附件:

黑龙江省物价监督管理局黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省人力资源和社会保障厅关于制定和调整我省部分医疗服务

项目价格的通知 

黑价联〔20177

 

各市(行署)、县(市)物价局、卫生计生委(局)、人社局,省垦区、森工物价局、卫生局、人社局:

为贯彻落实国家发改委、卫生计生委、人社部、财政部《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔20161431号),国家发改委、卫生部、中医药管理局《关于规范医疗服务价格管理及有关问题的通知》(发改价格〔20121170号)和国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》(国卫医发〔201621号)等精神,经研究,决定制定和调整公立医疗机构部分医疗服务项目价格,并将有关要求通知如下:

一、 制定儿童专科医院部分医疗服务项目价格(详见附件1)。

二、制定部分医疗服务项目价格(详见附件2)。

三、调整部分医疗服务项目价格(详见附件3)。

四、上述规定价格为最高限价,下浮不限。调整后的医疗服务价格,符合医保政策规定的纳入医保基金支付范围。涉及本次调整的手术类项目价格,取消原政策 手术中所需的常规器械和下列低值医用消耗品(如一次性和反复消毒的注射器、输液器、输血器、尿袋、手术衣、帽、口罩、手套、拖鞋、绷带、脱脂棉、消毒用品、普通缝合针线、吸头、吸管、刷手材料、电极、牙(口)垫、胶带)等用品的消耗按手术费标准的30%收取规定;取消传染病患者、特异性感染患者、性病患者手术使用的一次性卫生材料,按手术费标准的40%收取规定;取消脏器移植手术中使用的低值医用消耗品按实际消耗收费规定。此次出台的手术类项目中取消的耗材加收规定,均已包含在新调整的手术价格中。

五、各公立医疗机构应严格执行本通知规定的医疗服务项目价格。已实施综合改革的县级公立医院和试点城市公立医院涉及的相关医疗服务项目价格,由当地价格主管部门会同有关部门参照本通知规定,结合本地实际提出意见,报同级人民政府批准后执行。各公立医疗机构要按规定进行公示并做好宣传解释工作。

本通知自201731日起执行,可登录黑龙江省物价监督管理局网站(网址:http://www.hpin.gov.cn/)查询。此前出台的医疗服务价格与本通知不一致的,一律以本通知为准。

 

附件:1.制定儿童专科医院部分医疗服务项目价格表

2.制定部分医疗服务项目价格表

3.调整部分医疗服务项目价格表

 

 黑龙江省物价监督管理局

黑龙江省卫生和计划生育委员会

 黑龙江省人力资源和社会保障厅

                                                    2017222

附件1 

制定儿童专科医院部分医疗服务项目价格表 

序号

  

项目名称

项目内涵

除外内容

计价

单位

价格

(元)

  

1

110200001a

普通门诊诊查费(儿童专科晚间)

指主治及以下医师提供的普通门诊诊疗服务。初建病历(电子或纸质),核实就诊者信息,就诊病历传送,病案管理,询问病情,听取主诉,病史采集,向患者或家属告知,进行一般物理检查,书写病历,开具检查单,根据病情提供治疗方案(治疗单、处方)

 

10

 

应具备单独的诊疗场所,医疗机构应在保留急诊的情况下才能开展。必须征得患儿家长同意

2

110200002a

主任医师诊查费(儿童专科晚间)

指由主任医师在专家门诊提供技术劳务的诊疗服务。初建病历(电子或纸质),核实就诊者信息,就诊病历传送,病案管理,询问病情,听取主诉,病史采集,向患者或家属告知,进行一般物理检查,书写病历,开具检查单,根据病情提供治疗方案(治疗单、处方)等病情诊断和健康指导

 

30

 

应具备单独的诊疗场所,医疗机构应在保留急诊的情况下才能开展。必须征得患儿家长同意

3

110200002b

副主任医师诊查费

(儿童专科晚间)

指由副主任医师在专家门诊提供技术劳务的诊疗服务。初建病例(电子或纸质),核实就诊者信息,就诊病历传送,病案管理,询问病情,听取主诉,病史采集,向患者或家属告知,进行一般物理检查,书写病历,开具检查单,根据病情提供治疗方案(治疗单、处方)等病情诊断和健康指导

 

20

 

应具备单独的诊疗场所,医疗机构应在保留急诊的情况下才能开展。必须征得患儿家长同意

注:本附件相关政策适用于儿童专科医院。

附件2   

制定部分医疗服务项目价格表

序号

    

项目

名称

项目内涵

除外内容

计价

单位

价格

(元)

说明

1

ACBJ0005

呼吸机吸痰护理

评估患者病情、意识状态及呼吸道分泌物情况等,核对患者信息,做好解释取得配合,连接吸引器调整负压,取适当体位,遵医嘱滴入化痰药,观察患者生命体征,呼吸机消警,给纯氧2分钟,戴无菌手套,检查连接好的无菌吸痰管通畅,打开气道,按无菌操作原则将吸痰管插入气道,缓慢旋转提取进行抽吸(时间小于15秒),再次给纯氧2分钟,观察患者生命体征及痰液性质,评价吸痰效果,记录,完成健康教育及心理护理。

 

10

 

2

HAQ32702

体表加温治疗

使用体表加温装置维持手术患者体温正常。

 

小时

10

 

3

MAGAZ004

儿童言语障碍筛查表

使用儿童言语障碍筛查表对患者进行名词、动词、词句等言语方面的测查。人工报告。

 

40

 

4

MBFZX002

儿童适应能力训练

根据患儿的社会生活能力特点,利用实物、图片、玩具、游戏、生活情景训练患儿对外界刺激的反应、满足自己及他人的需求、自我管理、社会交往、社会常识、生活自理等能力。

 

40

 

5

CGSE1000

人附睾分泌蛋白(HE4)测定

样本类型:血液。样本采集、签收、处理,加免疫试剂,温育,检测,质控,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

 

90

 

6

250303018

小而密低密度脂蛋白(sdLDL)测定

样本类型:血液。样本采集、签收、处理,定标和质控,检测样本,审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

 

40

 

7

250309007

血清各类氨基酸测定

样本类型:血液。样本采集、签收、处理(血浆去蛋白后,离心,过滤),定标和质控,检测样本(分析峰值,得到各类氨基酸的量),审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床相关咨询。

 

每种氨基酸

30

 

 

 

 

序号

    

项目名称

项目内涵

除外内容

计价

单位

价格

(元)

    

8

HXT82301

跟腱延长术

踝关节后内侧切口,切开皮肤,分离皮下组织,显露跟腱,视情况而定行滑动延长,“Z”形延长。不含石膏固定。

特殊

缝线

单侧

900

双侧加收不超过80%

9

LCAZX001

高强度精确聚焦超声热消融肿瘤治疗

指使用高强度精确聚焦超声热消融设备将靶组织一次性整块完全热消融的治疗。定标器检测换能器输出能量,制备超声偶和介质,在麻醉或镇静镇痛下,安放封水装置,皮肤脱气,固定病人,成像系统定位病灶,计算机辅助治疗计划系统(TPS)获得治疗剂量分布和给予方式。照射中,MRI温度图显示≥60°,停止照射。消融后立刻根据超声灰度增加区域或增强MRI的无灌注区估计消融体积。四周内可根据增强MRICT、放射性核素显像或超声造影确定消融的体积。图文报告。含MRI监控、术中监护、MRI引导、造影学引导、治疗前和治疗后立即的MRI增强扫描。

 

12000

肿瘤直径小于或等于5厘米为一个计价单位,超过5厘米加收3000/

10

MAZRG001

膀胱容量测定

向患者说明测量膀胱容量的方法、目的和要求并取得配合,采取无菌导尿方法插入三腔导尿管后放净尿液,导尿管进液通道连接输液器及室温无菌生理盐水,保持生理盐水瓶高于耻骨联合100厘米,匀速向膀胱内注入生理盐水,当患者出现溢尿时记录注入盐水量作为膀胱容量,排净膀胱,拔出尿管,观察患者有无不适。

三腔导尿管

45

 

 

 

 

 

附件3

调整部分医疗服务项目价格表

 

序号

    

项目名称

项目内涵

除外内容

计价

单位

价格

(元)

    

1

 

便民门诊

对只取药及慢性病人定期检查、不需另外提供新的治疗方案,公立医院提供方便通道,设立便民门诊。

 

 

1

不再另外收取诊查费

2

1102

2、诊查费

 

 

 

价格按现行诊查费政策执行

门诊注射、换药、针灸、理疗、推拿、血透、放射治疗疗程中不再收取诊查费。110200001110200002a110200002b110200003儿科可加收不超过

30%

110200002c110200002d110200002e名专家门诊诊查费另

文规定。

3

1109

床位费

 

 

 

 

在原文件基础上补充增加7.凡由符合环保部门规定的医疗垃圾处置企业处理医疗废物的医院床位费加收1元。特需病房除外。

4

12

(二)一般检查治疗

本类说明

一般检查治疗中的抢救、氧气吸入、注射、清创缝合、换药、雾化吸入、鼻饲管置管、胃肠减压、洗胃、物理降温、坐浴、冷热湿敷、引流管冲洗、灌肠、导尿、肛管排气、院前急救、重症监护、机械辅助排痰项目,六岁及以下儿童加收不超过30%。小儿采血仍执行原政策。

 

 

 

 

 

 

 

序号

    

项目名称

项目内涵

除外内容

计价

单位

价格

(元)

    

5

120400004

动脉加压注射

包括动脉采血

 

6

动脉采血4

6

31

(一)临床各系统诊疗

本类说明

补充5、本章有创活检和探查项目中六岁及以下的儿童加收不超过30%

7

33

(三)手术治疗

本类说明

补充17、本章项目六岁及以下的儿童加收不超过30%

8

331005018

肝移植术

含全肝切除术

供体

5500 

 

9

331101018

自体肾移植术

 

 

2000

 

10

331101019

异体肾移植术

不含异体供肾取肾术

供体

2500

 

11

331101022

移植肾探查术

 

 

1200

 

12

331101023

移植肾肾周血肿清除术

 

 

1200

 

13

331101024

离体肾切开取石术

含自体肾移植术

 

2000

 

14

430000016

电针

包括普通电针、电热针灸、电冷针灸

 

12

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    版权所有:黑龙江省大兴安岭地区行政公署物价监督管理局
    地址:大兴安岭地区行政服务中心五楼 邮编:165000 电话:0457-2737009
    黑ICP备12003997号-8