关于传染病、特异性感染、性病患者手术使用一次性卫生材料收费标准的复函 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数64  更新时间:2017-12-5 10:57:41  文章录入:admin  责任编辑:admin
 

关于传染病、特异性感染、性病患者手术

使用一次性卫生材料收费标准的复函

 

大兴安岭地区人民医院:

你院《关于传染病、特异性感染、性病患者一次性材料加收费用的请示》(大医201719号)收悉。经研究并请示省物价局同意,现就有关事宜答复如下:

1.传染病患者、特异性感染患者、性病患者手术使用的一次性卫生材料,继续按照《黑龙江省物价局卫生厅关于<黑龙江省医疗服务价格项目(试行)>的补充(第二批)通知》(黑价联〔200736号)的有关规定执行,即:“按手术费标准的40%收取”。

2.鉴于我区实施的城市公立医院医药价格改革方案(署办规〔201626号),已将手术中所需常规器械和低值医用耗材费用(按手术费标准的30%收取)并入手术费新标准中,不再单独体现。为简化计算,经请示省物价监管局同意,在我区,传染病患者、特异性感染患者、性病患者手术使用的一次性卫生材料,暂按手术费和材料费合并后的新标准的8%收取,省物价监管局另有规定的从其规定。计算公式如下:

传染性手术费价格=改革前原基准价格×(120%提高幅度)×(140%材料费)  

传染性手术费价格=改革后新基准价格×(18%材料费)

3. 儿童专科医院部分医疗服务项目价格和新制定调整的部分医疗服务价格,按照《黑龙江省物价监督管理局黑龙江省卫生计划生育委员会黑龙江省人力资源和社会保障厅关于制定和调整我省部分医疗服务项目价格的通知》(黑价联〔20177号)的规定执行,其中的手术类项目不再加收卫生材料费。

4.急诊手术收费继续按照《黑龙江省医疗服务价格项目(试行)》(黑价联字〔2004120号)的规定执行,即:在收费标准上加收20%

5.全区各公立医院可参照本《复函》执行。

6.当本《复函》与国家和省的有关规定相抵触或不一致时,按国家和省的有关规定执行。